Крещение — важнейший этап перехода человека в христианство из любого другого религиозного убеждения. Чаще всего Русская православная церковь крестит детей — однако принять решение об изменении своей жизни может и взрослый человек, в том числе и плохо знакомый с правилами подготовки к этому таинству. Для помощи таким людям в День Крещения Руси (28 июля) отец Алексий, клирик Свято-Троицкого храма, поделился знаниями с РИА «ТОП68».
Главным условием крещения взрослого человека всегда являются понимание и принятие этого таинства, добровольное желание стать христианином. Для удовлетворения этим критериям новообращённый в веру также должен посетить так называемые огласительные беседы — своеобразные курсы обучения основам христианства. Прослушать их должен не только крещаемый, но и его крёстные.
— Однако иметь крёстных родителей уже взрослому человеку не обязательно, поскольку ручаться перед Богом за него не нужно. Совершеннолетний уже может понимать всю ответственность жизни по правилам организованной религии — и поэтому ему может хватить и просто наставлений самой Церкви. При этом если имеются воцерковлённые друзья или родственники, которые захотят помочь сделать первые шаги — пожалуйста, милости просим, это действительно может укрепить в вере.
Для прохождения таинства взрослый должен запастись не только знаниями (например, молитвами «Отче наш», «Символ веры» и «Богородице Дево»), но и терпением. Крещаемому следует предварительно соблюсти индивидуальный пост хотя бы в течение трёх дней. В данном случае стоит на время отказаться от мяса, молочных продуктов, спиртного и курения, а также развлечений и брачных отношений; нужно помириться со всеми, с кем находишься в ссоре и непременно исповедаться — всё разузнав уже о таинстве исповеди.
— И, конечно, если вы действительно делаете серьёзный осознанный выбор для всей вашей дальнейшей жизни — вам желательно знать чинопоследование таинства, понимать смысл происходящего. Ну и в дальнейшем уметь разбираться в том, что происходит на службах. А то ведь то и дело попадаются такие верующие, которым вся «ритуалика» кажется абсолютно излишней — но так они думают только потому, что они не осознали смысл каждого действия.
Крестильные предметы должны быть чистыми и без излишеств и состоять из традиционных компонентов: длинной белой рубашки для мужчин и длинной белой сорочки и косынки для женщин; большого полотенца (которое можно использовать и при крещении через погружение, и через обливание головы); запасное нижнее бельё; тапочки; крестик на длинной верёвочке.
— Есть разные способы провести сам обряд, но чаще всего это бывает погружение в купель. Насчёт возможностей конкретного храма, конечно же, стоит заранее поговорить с местными священниками, разведать. Бывают также разные споры насчёт цвета крестильной одежды — так вот, она всегда и обязательно должна быть белой, символизируя чистоту и приход к Господу.
Крестик для крещаемого должен быть православным — следовательно, освящённым в православном храме. Такой можно или купить заранее, или освятить непосредственно перед проведением обряда.
— С женщинами есть ещё ряд небольших и не особо сложных дополнительных правил. Так, женщина на крещении, как в любом другом случае, не должна быть в храме с непокрытой головой, в нескромной одежде и обуви, в макияже. Как и мужчине, во время таинства женщине нужно быть чистой — поэтому следует выбрать дату, не совпадающую с месячным циклом. Что же касается крестильной одежды — тут нужно просто быть внимательной и надевать нижнее бельё или длинную майку, так как обычно ткань просвечивает.
Священник отметил, что порой крестятся в том числе и беременные женщины — и их церковь никак не ограничивает. Воздержаться от крещения следует лишь в случаях, когда креститься не рекомендуется по медицинским требованиям — например, если назначен постельный режим. Беременная также может беспрепятственно становиться крёстной матерью.
По просьбе редакции отец Алексий также ответил на самые необычные вопросы о крещении взрослого человека:
— Может ли жених крестить невесту или невеста — жениха?
— Да, но сначала им придётся расторгнуть свои отношения и ограничиться лишь духовной связью, ведь в крещении один из них станет восприемником — а сын на матери жениться или дочь за отца выйти никак не может.
— Нужно ли креститься, если ты точно не знаешь, крестили ли тебя в детстве?
— Если такая ситуация возникла, даже при внимательном изучении семейных архивов, опросе родственников, поиске хоть каких-то свидетелей, которые могут подтвердить или опровергнуть ваше крещение — да, нужно. При этом священник будет произносить фразу «Аще не крещен, крещается раб (раба) Божий…».
— В связи с пандемией, или напряжённой работой, или по какой-то иной причине — можно ли креститься заочно?
— Крещение является спасением души, и делом куда более важным и куда более серьёзным, чем любая карьера и даже чем телесное здоровье (хотя и через силу идти на крещение, терзаясь и болея, конечно же, нельзя). Поэтому никакая причина не может оправдать заочное крещение, ни один священник его вам не проведёт — ведь смысл не только в словах, но и в принятии от купели.
— Можно ли крестить тяжелобольного или даже умирающего человека?
— Да, и к сожалению, и к счастью, можно и нужно. Господь наш Иисус Христос призывал крестить даже приходящих «в двенадцатый час», то есть даже находящихся на смертном одре. И хотя действовать приходится с индивидуальным подходом, это возможно. И в этом и есть одна из благостей таинства — оно, как видите, доступно и для взрослых, и для беременных, и для мучающихся, и даже для тех, кто готовится покинуть этот мир, потому что Господь любит и готов принять каждого из нас всегда.