Люди — наше всё!
Тогда как на мясоперерабатывающем производстве мясного бизнеса ГК «Русагро», располагающемся в селе Борщевка Тамбовского района, большинство операций выполняется вручную. И это не минус, а весомый плюс предприятия! Специалистов, имеющих золотые руки и желающих дальше развиваться в профессии, здесь ценят, обеспечивая очень достойный уровень заплат, и по-отечески берегут. Пожалуй, самый напряженный и поражающий своими масштабами участок работы — это цех обвалки, где посменно одновременно разделывают свиные полутуши более 200 человек, облаченных по требованиям безопасности в специальную униформу с элементами кольчуги. В нем 11 линий, в час здесь обрабатывается 350 туш животных, а за смену через руки каждого сотрудника в среднем проходит 2,5 тонны мяса. По этому показателю завод в Борщевке является непревзойденным лидером российского рынка. Однозначно лучший он и по объемам производства полуфабрикатов — каждую неделю из его цехов выходит более 700 тонн этой востребованной у населения продукции.
Многие участки производства автоматизированы, как например, цех упаковки, где весной этого года было запущено в эксплуатацию оборудование по сборке гофрокоробов, благодаря чему производительность линии, где раньше использовался ручной труд, увеличилась на 40 процентов — до 90 и более лотков в минуту. А в цехе обвалки люди были и остаются главным трудовым ресурсом.
«Сейчас у нас на заводе более 2,5 тысяч сотрудников. Два раза в год мы проводим среди них соцопрос, выясняя, насколько они удовлетворены условиями труда, — говорит директор мясоперерабатывающего производства в Тамбовской области Группы компаний «Русагро» Александр Мезенцев. — Спрашиваем про доставку корпоративным транспортом, питание, обеспечение специальной одеждой и СИЗами. На текущий момент показатель удовлетворенности составляет 80 процентов. Поверьте, это очень много!».
Хотя дело все-таки не только в налаженном быте персонала и высочайшей безопасности самого труда, его высокой оплате в разрезе отрасли. Дело — в шансе, который представляется всем сотрудникам завода и важно им вовремя воспользоваться. Каждый при желании, обучаясь без отрыва от производства, может сделать хорошую карьеру, за несколько лет пройдя путь от низов до руководящей должности.
«В цехе обвалки четвертый, самый высокий класс мастерства, у нас имеют порядка 40 процентов сотрудников, — отмечает технолог мясоперерабатывающего производства в Тамбовской области Группы компаний «Русагро» Станислав Рыжков. — А ведь все они когда-то начинали с первого класса…»
Пожалуй, один из самых ярких примеров того, как на производстве растят профессионалов — это обвальщик 4 класса Максим Бастрыкин. Он входит в топ-5 лучших обвальщиков России по результатам профильного конкурса, состоявшегося в рамках 26-й международной выставки «Агропродмаш — 2021». В ходе пресс-тура журналистам довелось увидеть его в деле: молодой человек, мастерски орудуя двумя ножами, разделал свиную полутушу весом 60 килограммов меньше чем за три минуты!
В этом году на предприятии стартовала программа наставничества, направленная на дополнительное обучение и поэтапное повышение квалификации сотрудников, которые благодаря ей смогут состояться не только в профессии, но и в жизни, значительно повысив ее качество.
Ну, а качество продукции «Русагро» всегда на высоте, что отмечают тамбовчане, ежедневно приобретая ее в магазинах. Она одинаково хороша и для повседневного меню, и для праздничного стола, накрывать который, учитывая приближающийся Новый год, предстоит уже совсем скоро.