Нынешний год оказался более благоприятным в плане противопожарной обстановки в районе. Частые дожди - одна из причин гораздо меньшего количества зарегистрированных пожаров. Но, тем не менее, нашим огнеборцам отдыхать не приходится. По словам начальника ПЧ-36 Юрия Артёмова, за истекшие девять месяцев им приходилось 166 раз выезжать по тревоге. Это выезды пожарных расчётов на пожары, загорания, дорожно-транспортные происшествия, учебные тренировки и оказание помощи населению в качестве службы спасения.
Одиннадцать пожаров произошло в районе за отчётный период. Самым масштабным из них Юрий Викторович назвал пожар, случившийся в один из майских вечеров возле войсковой части 14272. Тогда огнём было уничтожено более двадцати сараев, принадлежащих военнослужащим, гражданскому персоналу части. В ликвидации пожара приняли участие три пожарных автомобиля войсковой части, два - ПЧ-36 и один КамАЗ прибыл для оказания помощи из Тамбова. Ситуация осложнялась из-за отсутствия подъезда к очагу пламени. Деревянные сараи были построены плотно, в каждом имелись погреба.
- Гораздо чаще поступали вызовы из населённых пунктов о загорании травы, мусора, свалок, - говорит Юрий Викторович, - и туда наши пожарные расчёты выезжали незамедлительно. Не успей мы вовремя, неизвестно, к чему безобидное прожигание сухой травы могло привести.
А в качестве положительного примера хотелось бы привести случай в Александровке. Там горело сено. И когда мы приехали туда, пожар уже тушили при помощи пожарного автомобиля, принадлежащего ООО "Урожай". Добровольная пожарная дружина приняла первичные меры по тушению огня, не дала ему переброситься на стоящие рядом постройки. К сожалению, один из пожаров, произошедший в Измайловке, не обошёлся без жертв. В огне погибла пожилая женщина.
Двенадцать раз нашим огнеборцам-спасателям приходилось выезжать на дорожно-транспортные происшествия. Они всегда готовы к принятию экстренных мер по извлечению человека из искорёженного автомобиля. Для этого у них имеются гидравлические ножницы, разжимы и прочие необходимые в таких случаях специальные инструменты.
- А бывают моменты, когда пожарным приходится спасать домашних животных, - продолжает Ю.Артёмов. - Однажды в вечернее время по телефону 01 позвонила жительница рабочего посёлка и попросила спасти её свинью. Трёхгодовалая супоросная свиноматка весом около двухсот килограммов провалилась в глубокую яму. Наши ребята спустились туда, обвязали животное верёвками и вытащили. Приходилось вызволять и кошку, попавшую в вентиляционную систему центральной районной больницы.
До недавнего времени пожарные в свободное от выездов время занимались ремонтом своего здания. Им удалось приподнять потолочное перекрытие в первой части строения для свободного въезда современной пожарной машины. Впервые за продолжительное время автопарк ПЧ-36 пополнился новым КамАЗом с автоцистерной, вмещающей восемь тонн воды. Теперь и по времени оперативного прибытия к месту вызова они будут выигрывать, и по вмещаемому объёму воды новая машина способна заменить три старых.
Также в нынешнем году был проведён косметический ремонт всего помещения, заменена электропроводка. Кстати, на эти цели тоже впервые за последние годы были выделены деньги из областного бюджета. А уже на будущий год работники пожарной части планируют приподнять потолочное перекрытие во второй части здания, оборудовать учебный класс и комнату отдыха личного состава.
Вызывает беспокойство пришедшее со временем в негодность асфальтовое покрытие на подъезде к самому зданию. Тут уж своими силами, увы, никак не обойтись. Но как заверило пожарных руководство района, асфальт им будет положен в ближайшее время.
Пожарным дополнительно были выделены три дыхательных аппарата на сжатом воздухе. А это позволяет им беспрепятственно входить в задымлённые помещения, спасать находящихся там людей перед тем как непосредственно приступить к тушению пожара. Сейчас уже имеются семь дыхательных аппаратов. Две переносные радиостанции с радиусом действия до тринадцати километров, поступившие из областного спасательного центра, тоже играют немаловажную роль в борьбе с огненной стихией.
Личный состав ПЧ-36 состоит из 24 преданных профессии людей. Ю.Артёмов уверен - эти мужчины не подведут в трудную минуту. Каждый из них, рискуя собственной жизнью, способен встать на защиту жизни других. Ведь кому как не им до мельчайших подробностей известны страшные последствия пожаров. А лучшей дежурной сменой по итогам третьего квартала признан второй караул в составе его начальника Николая Буерашина, командира отделения Сергея Знобищева, пожарного Валерия Лебедева, водителей Владимира Гладилина и Николая Комарова.