Дактилоскопия - не что иное, как процедура снятия отпечатков пальцев. Полученная дактилоскопическая информация (информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека) используется в целях идентификации личности.
Придумал дактилоскопию англичанин Френсис Гальтон. Новая наука была открыта в лаборатории лондонского музея Саут-Кенсингтон, где сэр Френсис занимался вопросами наследования физических и умственных способностей и особенностей человека. Гальтон изучил 5000 пальцевых узоров пятисот человек. Ему удалось показать, что они не меняются в течение жизни и полностью восстанавливаются в случае повреждения, например, обваривания кипятком.
Дактилоскопия - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности.
Как ранее, так и сейчас, снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших закон Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация - другое дело, и она нужна, прежде всего, для идентификации личности человека.
Зачем нужна дактилоскопическая регистрация?
В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах.
В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.
Законодательство
Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации определено Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".
Условия
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению установленной формы гражданина Российской Федерации или родителей (усыновителей), или опекунов, попечителей граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних.
Данная процедура занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактокарте, направляется в Информационный центр УМВД по Тамбовской области.
Какие документы необходимы для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации?
Заявление, паспорт, свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста; документы об установлении опеки или попечительства.
Порядок и сроки хранения информации
Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Тамбовской области по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.
Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, статьёй 7 Федерального закона "О персональных данных" от 27 июля 2006 года №152-ФЗ.
Пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию можно в ТП УФМС России по Тамбовской области в Знаменском районе по адресу: р.п.Знаменка, ул.Советская, д. 22.