Лента новостей10
«Не могу оставаться дома»: истории тамбовчан, которые стали добровольцами СВО
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Статья6 апреля 2023, 10:48

«Не могу оставаться дома»: истории тамбовчан, которые стали добровольцами СВО

Добровольцами СВО становятся мужчины разных профессий и специальностей, разного возраста, разного статуса и семейного положения. Но их объединяет одно – нестерпимое желание быть полезным там, где сейчас в этом наша страна особенно нуждается.

«Не могу оставаться дома»: истории тамбовчан, которые стали добровольцами СВО
Фото: Олеся Харламова

С начала специальной военной операции тамбовчане пополняют ряды российских Вооружённых сил не только по приказу, но и по зову сердца. Это мужчины разных профессий и специальностей, разного возраста — не всегда призывного, разного статуса и семейного положения. Но всех их объединяет одно — нестерпимое желание быть полезным там, где сейчас в этом наша страна особенно нуждается, в зоне СВО.

 

Быть храбрым, значит жить с достоинством

Житель Первомайского района Степан Тихонов уволился с работы, чтобы встать на защиту Родины. Он решил идти добровольцем в зону СВО, не дожидаясь повестки из военкомата. За плечами 34-летнего мужчины — срочная служба в Белгороде и контрактная — в Нижнем Новгороде. Он был пулемётчиком в мотострелковых войсках.

— Повестки не дождался. Но мысль встать на защиту Родины меня не покидала. Я должен быть там. Решил сам пойти в военкомат. Там мою кандидатуру одобрили. С работы уволился, прошёл медкомиссию и заключил контракт, – рассказал Степан.

Решение Степана поддержали родные — в селе Малый Снежеток его будут ждать родители и 2-летний сын.

— Быть храбрым не означает быть безрассудным, это значит быть сильным и жить с достоинством. Хочу, чтобы мои родители и сын жили под мирным небом, – сказал Степан Тихонов.

 

Сын на передовой, и я тоже повоюю

В Котовске участниками военной спецоперации стали отец и сын Кондратовы. Станислава призвали по частичной мобилизации. Он участник боевых действий в Чечне, служил танкистом. Вслед за ним добровольцем отправился Кондратов-старший, Александр.

— Что это я буду отсиживаться, когда силы и желание есть? Сын будет на передовой, и я тоже повоюю, – объяснил своё решение родным и близким 58-летний доброволец.

 

Не могу оставаться дома

В октябре ушёл сражаться за Родину, а точнее — за будущее своих троих детей, многодетный отец из Гавриловского района Василий Чкан. О своём решении стать добровольцем он не говорил никому, даже жене Татьяне.

— Я понял, что моё место — в Вооружённых силах. У меня нет боевого опыта, но в начале 2000-х я проходил срочную службу в спецназе, имею звание старшего сержанта. Мои деды воевали. Как я могу оставаться дома, когда убивают беззащитных мирных жителей?! – говорит доброволец.

Супруга хоть и не сразу, но поддержала решение мужа. Сейчас все заботы по хозяйству, о доме и о детях легли на её плечи.

— Когда убивают беззащитных женщин и детей, трудно сохранять спокойствие. Рано или поздно он бы отправился в армию, тем более что многих его друзей-земляков уже призвали. Верю, что дождёмся его живым и невредимым, – говорит Татьяна.

 

Мы здесь, потому что не можем иначе 

Под позывным «Дед» защищает Отечество 64-летний уроженец Жердевского района. Житель села Бурнак заключил контракт на военную службу и в зоне СВО он находится в качестве стрелка.

Александр рвался на передовую сразу после объявления частичной мобилизации. Но в военкомате ему раз за разом отказывали, хотя в список всё-таки внесли. В очередной свой визит Александр наконец-таки услышал долгожданное «Готовься!». Родных оповестил перед самой отправкой, и отговаривать его никто не стал — не имело смысла. Александр лишь зашёл к своей старенькой матери, у которой попросил прощения, сказал, что уезжает на заработки в Питер.

— Не для того я здесь, чтобы прятаться за чужими спинами. И пусть о нас не думают, что мы здесь из-за обещанных выплат. Мы здесь, потому что не можем иначе, – уверен Александр.

Сегодня настоящие защитники Родины сражаются с неонацистами, вскормленными и выращенными странами Запада. И российские воины просто не могут поступить иначе, потому что слишком крепка память о том, чем обернулся фашизм для всего мира 80 лет назад. Потому что в их венах течёт кровь предков, которые освобождали от коричневой чумы те же страны Запада.

Автор:Иван Перов