Аппарат интересен не самым привычным расположением проигрывателя: не в верхней части конструкции, а внизу, за шкалой. И снова, подтверждая, что практически вся техника в музее телецентра рабочая, главный инженер тамбовского ОРТПЦ ставит старую пластинку: поражая чистотой звука, звучит песня из фильма «Сказание о земле Сибирской» (12+) 1947 года.
Несколько стеллажей занимают радиолы, телерадиолы, приёмники, проигрыватели и магнитофоны разных лет выпуска. Здесь есть легендарная радиола «ВЭФ-Аккорд» производства Рижского электротехнического завода и выпускавшаяся с 1967 года в Ижевске радиола «Сириус»; электрофоны «Волга» родом из Саратова, «Юность» ленинградского производства, «Каравелла», выпущенная на Кировском заводе, и многие другие инновационные для своего времени, 1950-1970-х годов, приборы. А ещё, конечно, более современные приёмники, производство которых можно отнести к недавнему прошлому.
— Есть ли подобные музеи в других региональных филиалах Российской телевизионной и радиовещательной сети? — переспрашивает Александр Сидоренко. — Пожалуй, самая внушительная экспозиция размещена в нашем Межрегиональном центре сети в Останкино.
Так в чём же необъяснимая сила притяжения этой раритетной сегодня техники? Ведь вроде бы внутренняя «техническая» начинка и принцип работы у всех этих аппаратов похожи, но… В старой технике есть что-то, что неизменно настраивает на ностальгический лад. Внешний вид теле- и радиоприёмников, электрофонов и катушечных магнитофонов, созданных в стране Советов, — это особая эстетика, если не сказать больше — искусство.