Лента новостей
Статья18 декабря 2021, 17:02

Борьба характеров. Как становятся хоккеистами, рассказал тренер спортшколы при ХК «Тамбов»

Спортшкола ведёт набор детей с пяти лет. Занятия бесплатные. Кстати, хоккей осваивают не только мальчики, но и девочки.

Фото: Алексей Бучнев

Трус не играет в хоккей! А кто выбирает этот вид спорта, РИА «ТОП68» рассказал Кирилл Ивашкин, тренер спортшколы при ХК «Тамбов». Воспитанник клуба, он провёл за «волков» рекордное число сезонов и игр как нападающий, в составе родной команды стал обладателем Кубка Федерации 2016 года. А сегодня он помогает маленьким подопечным встать на коньки, одерживать свои первые победы.

Фото: Михаил Капитонов / Архив Кирилла Ивашкина

Сейчас спортшкола при ХК «Тамбов» начинает набирать детей уже с пяти лет. Прогресс и успехи ребёнка зависят не только от работы тренера, но и от азарта самого малыша, его личной вовлечённости в игру. Если всё исходит только из желания родителей отдать детей в хоккей, без учёта их потребностей, гранича с принуждением, то и прогресс будет не столь значительным. Другое дело, когда мамы и папы прививают любовь к этому виду спорта просмотрами фильмов, рассказами о достижениях хоккеистов. Кстати, самый большой набор в спортшколе был в 2011 году. Тремя годами ранее, в 2008 году, Россия стала чемпионом мира по хоккею, что, по мнению Кирилла Ивашкина, и сказалось в последующем на популярности этого вида спорта.

Детей, которые только-только начинают осваивать хоккей, сначала ставят на коньки. Тренировки включают 45 минут занятий на льду, общую физическую подготовку.

— Мы делаем так, чтобы детям нравилось. Используем игровые формы, например, в виде эстафет, чтобы соревнование какое-то было.

Такая работа продолжается три года, а затем детей переводят в группу начальной подготовки.

— Мы не отсеиваем народ. Но если кто послабее, то доводим до родителей, что, возможно, лучше попробовать другой вид спорта.

Все занятия бесплатные. Тренировки проводятся как с использованием методик прошлых лет, которые доказали свою эффективность, так и с использованием методик «Красной машины» — программы, разработанной Федерацией хоккея России и принятой Министерством спорта РФ в качестве федерального стандарта подготовки игроков.

Фото: Алексей Бучнев

После двух лет обучения хоккеисты начинают заниматься на специальных тренажёрах. Это целый комплекс оборудования, который позволяет отрабатывать правильную стойку на коньках, маневрирование, броски и так далее.

— Например, интерактивные ворота. На них загорается точка, цель, куда нужно попасть.
Фото: Алексей Бучнев

Есть стереотип, что хоккей — это дорогой вид спорта. Но Кирилл Ивашкин не совсем с этим согласен.

— Да, он дорогой вид спорта в плане новой экипировки. Но я всегда говорю родителям искать б/у. На первое время это вполне нормально, потому что ребёнок ещё растёт. Б/у — ничего страшного. Можно ребёнка пяти лет одеть, уложившись в 7-8 тысяч рублей.

Защитник, нападающий или вратарь — как определяется амплуа игрока? В процессе подготовки тренеры дают детям возможность попробовать себя в разных ролях. Не хочет ребёнок, к примеру, бегать, ему предлагают стать в раму на место голкипера.

Усердному хоккеисту вполне реально играть за клуб родного города. Пример — сам Кирилл Ивашкин. Однако не все воспитанники продолжают дальнейшую подготовку: кто-то на первое место ставит учёбу, кто-то боится травм и отказывается от карьеры хоккеиста. Хотя, по замечанию тренера, хоккей не опаснее другого вида контактного спорта.

— Хоккей — это борьба характеров. Человек может плохо понимать хоккей, немного отставать по физической подготовке. Но наличие, так скажем, духа, стремления выиграть, смогут подтянуть его игру.

Не зря команда сама выбирает капитана, опираясь на своё видение того, кто её лидер, «вожак». Капитан — это не тот, кто забросит большее число шайб, а тот, кто поведёт за собой коллектив, кто направит его и воодушевит.

На сегодня оптимально начать заниматься хоккеем до девяти лет. Кирилл Ивашкин подчёркивает — в любом случае всё зависит от детей, но лучше не позднее этого возраста.

Фото: Михаил Капитонов / Архив Кирилла Ивашкина

Отдельной дисциплины «женский хоккей» в Тамбове нет. Но в спортшколу приходят заниматься и девочки. Например, среди них воспитанница 6 лет.

— Я смотрю, она девочка азартная, прям вот ей нравится заниматься.

Она тренируется вместе с мальчиками как своего возраста, так и младше. Такая практика допускается: девочки могут играть с мальчиками из младших возрастных групп.

А в группе 2010 года рождения в числе лидеров Маша Кундашкина 13-ти лет, её амплуа — нападающий.

Мария КундашкинаФото: архив Кирилла Ивашкина

Хоккей — это зрелищная игра: скорости, силовые приёмы, бывают и драки. Но игроки, соперники уважают друг друга. Всё, что было на льду, там и остаётся. И пусть не все в последующем связывают свою жизнь с  хоккеем, но на личности этот опыт, конечно же, сказывается. Проявляется характер, развивается физическая подготовка.

— По себе говорю: мы выросли больше не под влиянием родителей, а под влиянием тренеров.

А набор детей в спортшколу продолжается. И, возможно, именно тот, кто выберет этот вид спорта сегодня, станет в будущем легендой не только тамбовского, но и российского хоккея.

Автор:Ольга Смыкова