Лента новостей
Статья12 апреля 2023, 13:00

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»

В год 150-летия Сергея Рахманинова РИА «ТОП68» продолжает цикл интервью с лауреатами региональной премии имени Рахманинова.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасёв

Премия Тамбовской области имени Рахманинова с 2003 года присваивается дирижёрам, хормейстерам, композиторам, музыкальным исполнителям, создавшим высокохудожественные концертные, эстрадные программы, музыкальные произведения, получившие широкое общественное признание. А также — деятелям культуры. Светлана Костюкова — человек, который внёс громадный вклад в популяризацию рахманиновского наследия и возрождение Ивановки. С 2001 года она возглавляет областной Рахманиновский центр. Она — один из организаторов международного музыкального фестиваля имени Рахманинова. Инициатор проведения в районах области музыкально-литературных и краеведческих праздников, посвящённых Сергею Рахманинову, Евгению Боратынскому,  Алексею Верстовскому, Владимиру Вернадскому. Лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова за 2009 год.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасев

— Расскажите немного о вашем Рахманиновском центре. Что он собой представляет, для чего создан?

— Центр был создан в 2001 году. Идея его организации давно витала, а так как я работала в областном управлении культуры и занималась рахманиновской темой, то мне и предложили его возглавить. Идея была такова, чтобы Александр Ермаков работал в Ивановке по этой тематике, а мы — в Тамбове. Но получилось, что нам пришлось заниматься не только городом, но и районами — теми местами, где бывал Сергей Васильевич Рахманинов, где жили его родственники, откуда пошёл род Рахманиновых. Прежде всего, это, конечно, село Знаменское в Петровском районе, Старая Казинка в Мичуринском районе и Ивановка в Уваровском. Довелось очень тесно работать с Александром Ермаковом в создании новых экспозиций. В целом же задача центра — пропаганда творческого наследия Сергея Васильевича Рахманинова. Мы проводим  рахманиновские конференции, чтения, вечера, культурные акции и музыкально-литературные краеведческие праздники в районах области. Это не только праздники, связанные с родом Рахманиновых в Уваровском, Знаменском и Мичуринском районах, но и, например, праздники Верстовского в Староюрьевском районе, Вернадского в Пичаевском. Широкая просветительская деятельность центра распространилась почти на всю область. Отмечу и активную издательскую деятельность, которую осуществляет наш центр.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Рахманиновский центр

— Говорят, Рахманиновский центр обладает уникальным архивом, можно рассказать о нём поподробнее?

— У нас хранятся около 500 афиш всех рахманиновских фестивалей за 41 год их проведения. Есть афиши выступлений Образцовой, Мержанова, Архиповой. Множество других документов. И вся печатная продукция, которую мы издавали на протяжении двадцати лет.

 

— Светлана Владимировна, а что вас связало с рахманиновской темой?

— Я долгое время работала в обкоме партии, и как раз в это время возрождалась Ивановка. В 1982 году готовили к открытию музей, тогда я познакомилась с Юрием Павловичем Рахманиновым, внёсшим выдающийся вклад в возрождение усадьбы. Кстати, я работала в одном отделе с будущим мэром Тамбова Валерием Ковалём, он был моим начальником. Как раз в это время создавался музей Чичерина, камерный хор имени Рахманинова и мне пришлось всем этим заниматься. Затем 14 лет работала заместителем начальника областного управления культуры. И занималась самыми разными творческими коллективами — это и «Ивушка», и «Цвета радуги», камерный хор. Всё это создавалось при моём участии. Поэтому, когда я уходила из управления, мне предложили возглавить создававшийся тогда Рахманиновский центр. Начали заниматься организацией различных мероприятий, издательской деятельностью. Приходилось общаться со всеми великими музыкантами — Образцовой, Архиповой, Мержановым, работать с ними вплотную.

 

— А чем вы особенно гордитесь из того, что удалось сделать?

— Прежде всего, тем, что удалось сохранить Ивановку. Там было много всяких ЧП. Удалось сохранить там Александра Ермакова… Он шесть заявлений писал об уходе. Шесть! Трудно было с ним работать, но интересно.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасев

— А что было с Ивановкой?

— Были такие времена, когда Ивановку почти не финансировали и даже не охраняли. Ермаков сам ходил с охотничьим ружьём. В 90-х начальник милиции города Уварово приезжал с милиционерами охранять. Потом на тот момент ректор ТГУ Владислав Юрьев присылал охранников и студентов. Много было моментов. Слава богу, Ивановку удалось сохранить. А в Тамбове мы занимались ещё и научной деятельностью — издали 10 сборников Рахманиновских чтений.  Мы начали проводить большие научные конференции. Рахманиновские вечера — это наша визитная карточка. Мы работаем вплотную со всем творческими коллективами — с ТГМПИ, музыкальными школами, Камерным хором. Удаётся людей обратить в «рахманиновскую веру», и это радует…

 

— В этом году достаточно широко отмечают юбилей Рахманинова. Вы довольны?

— Конечно, такая широта — следствие того, что Президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о праздновании этого юбилея. Как-то все собрались, все настроились. А когда Александр Ермаков получил Государственную премию, все сразу подхватили эту инициативу. И сейчас в России Рахманинов ассоциируется больше с Тамбовщиной, нежели с Новгородской областью, где он родился. И даже Министерство культуры России сделало всё, чтобы центром празднования юбилея стала Ивановка. Поэтому в июле у нас будут грандиозные концерты. Радует, что к нам приедут многие музыкальные звёзды мирового уровня, что наш театр поставил хороший спектакль «В сиреневом саду» (12+), посвящённый Рахманинову. Вновь открылся наш фестиваль с участием Николая Луганского. С 2012 года он художественный руководитель фестиваля. Я когда-то ещё в 2012 году уговорила его стать художественным руководителем фестиваля, ещё работая в управлении культуры. Пока идёт всё хорошо.

 

— А может быть, что-то забыли? Чего-то не хватает?

— Александра Ермакова не хватает! Это должен был быть и его праздник.

Александр Ермаков на Покровской ярмарке в Тамбове
Александр Ермаков на Покровской ярмарке в ТамбовеФото: Михаил Карасев

Помню, я как-то  тоже собралась уходить из центра, тогда Ермаков меня отговорил — сказал: «Вот 150-летие Рахманинова встретим  и уйдём вместе», но ушёл раньше. Не дождался. Очень здорово, что Концертный зал отремонтируют. Его не хватает. К сожалению, руки, видимо, не дошли до исторических зданий, связанных с Рахманиновым. Это старинные дома в центре города и в состоянии, которое сложно назвать даже хорошим.

 

— По вашему мнению, ситуацию с рахманиновскими местами в Тамбове можно исправить?

— Думаю, можно. У нас много фондов всяких — правительственных и неправительственных, где можно взять средства. Было бы желание, а пути привести рахманиновские места в Тамбове в порядок, найдутся.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Вадим Панов

— Рахманиновские фестивали, они чем-то отличались для вас?

— Масштабами они всегда отличались. Коллективы разные. И статусы. Сначала это был просто музыкальный фестиваль, затем он стал Всесоюзным, а ещё позже — международным. Помню, когда он получил статус международного — в 1993 году — тогда президент Ельцин прислал нам поздравление. Написал: «Поздравляю вас с открытием международного музыкального фестиваля». Специальное распоряжение правительства было о присвоении нам такого статуса. Много иностранцев принимало тогда участие в фестивале. Активно приезжали музыканты из Израиля, Германии, Японии, Венгрии. Но затем наступили тяжёлые времена, когда пришлось подключать только свои ресурсы, и несколько лет мы проводили фестиваль только за счёт местных коллективов. Потом как-то наладилось финансирование, а Николай Луганский помогает с приездом к нам звёзд.

 

— Если говорить о великих… Кого из них вы вспоминаете особенно тепло?

— Конечно же, Виктора Мержанова и Ирину Архипову. С Мержановым мы дружили. Я вот недавно слышала, что Мацуев открыл в Великом Новгороде юношеский конкурс имени Рахманинова… А мы с Мержановым открыли юношеский конкурс на Тамбовщине ещё 25 лет назад! Пока жив был Мержанов, он держал этот конкурс. И столько было там прекрасных исполнителей, его замечательных учеников, лауреатов. Конечно, Виктор Карпович был наш, тамбовский. Он был выдающейся личностью — интеллигентный, но простой и скромный человек, многое сделал для города. Недаром ему присвоили звание Почётного гражданина Тамбова.

Виктор Мержанов в мэрии Тамбова, 2003 год
Виктор Мержанов в мэрии Тамбова, 2003 годФото: Михаил Карасев

Он один из тех немногих, кто вернул имя Рахманинова на Тамбовщину. Он и Ирина Архипова. Об этом мало кто знает, мало кто говорит, но это действительно так.

 

— Расскажите о роли Архиповой в этом деле.

— Она была дружна с внучатой племянницей Рахманинова Софьей Сатиной, жившей в Великобритании, и организовала её приезд в Россию, в Ивановку. Сад в Ивановке — это заслуга Архиповой. Она передала множество вещей в музей, а когда приезжала в Тамбов — ни копейки не брала за свои концерты.

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасев

— Насколько я помню, усадебный дом в Ивановке был восстановлен с помощью Софьи Сатиной?

— Она передала планы дома. Софья Александровна из Лондона присылала проект этой усадьбы, описывала, где какие комнаты были. А строительство полностью Белого дома профинансировали в середине 90-х внучатый племянник композитора герой соцтруда Юрий Павлович Рахманинов и администрация области.

Юрий Рахманинов на открытии памятника Сергею Рахманинову в Тамбове, 2006 год
Юрий Рахманинов на открытии памятника Сергею Рахманинову в Тамбове, 2006 годФото: Михаил Карасев

А Ирина Константиновна Архипова помогла его «начинить». Затем меценатство поддержал Михаил Плетнёв, который подарил Ивановке Летний концертный зал. Добрым спонсором для Ивановки стал и Николай Луганский. Вот такая эстафета получилась.  Вот такая счастливая судьба у Ивановки.

 

— Как-то Рахманинов в советское время был, мягко говоря, не в почёте. Как удалось открыть музей Рахманинова в 1982 году?

— Это полностью заслуга музыкальной общественности области и великих музыкантов Архиповой и Мержанова. Но у нас и много своих было энтузиастов — Дмитрий Калашников, Нина Емельянова, Олег Казьмин. Вся творческая интеллигенция возвращала имя Рахманинова Тамбову.

Открытие памятника Сергею Рахманинову в Тамбове, 2006 год
Открытие памятника Сергею Рахманинову в Тамбове, 2006 годФото: Михаил Карасев

— Говорят, Нина Емельянова многое сделала для Ивановки…

— Это действительно так. Она очень многое сделала. Большую роль сыграл и наш краеведческий музей. Ведь музей Рахманинова начинался с небольшой комнаты в колхозном клубе, а потом его надо было «начинять» экспонатами, мебелью и всем, что необходимо было настоящему музею, открытому во флигеле в 1982 году. Усилиями Емельяновой и директора музея — Людмилы Ростиславской, а также с помощью Музея музыкальной культуры имени Глинки (Москва) всё это создавалось.

 

— Недавно открылась выставка, посвящённая вашему центру, почему вы не выступили на открытии?

— Я уже столько всего сказала за эти годы, что пусть теперь другие говорят. Вот, помогали школам готовиться к Рахманиновскому уроку, подготовили юбилейные материалы, открыли несколько выставок. По нашей инициативе министерство образования и науки переиздало замечательную книгу Дмитрия Калашникова «Школьникам о С. В. Рахманинове» (0+).

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасев

— А что в планах?

— Большой юбилейный вечер 27 апреля (6+). Потом грандиозные праздники в районах — в Старой Казинке, где жил Иван Рахманинов — 2 июня (6+), в Знаменке — 10 июня (6+), в Вернадовке в сентябре (6+). Ну и конечно — концерты, Ивановка, а также издание юбилейного Х сборника Рахманиновских чтений «Рахманинов и Тамбовский край в аспекте развития региональной культуры» (0+).

 

Лауреат Рахманиновской премии Светлана Костюкова: «Я рада, что удалось сохранить Ивановку на Тамбовщине»
Фото: Михаил Карасев
Автор:Михаил Карасев