Лента новостей
Общество17 апреля 2021, 12:01

Там, где был тамбовский кремль. 385 лет со дня основания областного центра

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

В этот день 385 лет назад Роман Боборыкин, русский государственный деятель XVII века, начал строить Тамбов на новой оборонительной линии.

Ему было предписано заложить крепость южнее, в районе села Кузьмино-Гать. Но он самовольно решил строить её на месте впадения Студенца в Цну. Место оказалось отличным, оно находилось на возвышенности и со всех сторон было защищено естественным природным ландшафтом: достаточно глубоководными в то время реками и непроходимым для вражеской конницы Цнинским бором, переходящим в болота.

В Тамбове много интересных мест с историей – улиц, мостов, зданий, немало повидавших на своём веку. Кстати, возраст большинства объектов исчисляется несколькими человеческими веками. Особенно интересен исторический центр Тамбова.

Соборная площадь

Там, где был тамбовский кремль.  385 лет со дня основания областного центра

Крепость Тамбов была основана в 1636 году и делилась на две части – кремль и огораживавший его острог. На Соборной площади располагались объекты северной части кремля, в том числе 51-метровая Московская башня – одна из 12 городских сторожевых башен и самое высокое на тот момент сооружение на юге России. Она находилась в районе монумента «Вечный огонь» и служила для наблюдения за сигналами об опасности со стороны Козловского тракта.

На месте Спасо-Преображенского собора стояла соборная церковь. Звон её колокола означал для защитников крепости визит непрошеных гостей. Собственно собор был заложен в 1694 году епископом Питиримом и строился довольно долго. Крышу купола и иконостас удалось завершить только благодаря помощи местных купцов, колокольню возводили на народные деньги. В 30-е годы XX века колокольня была разрушена, здание собора передано краеведческому музею и возвращено церкви только в 1993 году.

Никольский мост через Студенец

Там, где был тамбовский кремль.  385 лет со дня основания областного центра

Обмельчал Студенец в XX веке, а раньше это была самая настоящая судоходная река, о чём можно судить по рельефу русла. Недалеко от берега, по улице Бориса Фёдорова, проходила северная стена крепости, а в районе современного центра «Студенец» был перекинут деревянный Галкинский мост. От него начинался Козловский тракт, связывавший Тамбов со столицей Российского государства. До наших дней мост дожил под названием Никольский – его переименовывали, в 30-х годах XIX века разрушали и возводили из камня, а в 1969 году расширяли полотно и заменяли чугунные ограждения.

Тамбовский главпочтамт

Там, где был тамбовский кремль.  385 лет со дня основания областного центра

Двухэтажное здание главпочтамта располагалось вблизи Большой дороги (Астраханский тракт). В конце XVIII века оно использовалось как почтово-ямская станция – в нём были оборудованы комнаты для проезжающих, ямщицкие, помещение для смотрителя. Во дворе находилась конюшня и сараи для экипажей. В 1797 году в доме у Большой дороги по пути в Саратов останавливался Александр Радищев. Вполне вероятно, что на станции в Тамбове побывали и другие знаменитые гости.

За двести с лишним лет принцип действия почтовой службы и её техническое оснащение сильно изменились, но главное почтовое отделение города по-прежнему располагается в этом здании. О том, что объект является памятником истории и архитектуры, свидетельствует табличка и верстовой столб у входа.

Гостиный двор

Там, где был тамбовский кремль.  385 лет со дня основания областного центра

В начале XIX века тамбовские купцы добивались разрешения на строительство большой и удобной торговой площадки – гостиного двора. И получили его в 1836 году, причём от самого императора (Николай I побывал тогда в Тамбове). Строить принялись на Дворцовой улице, напротив купеческих домов, и за год все работы были окончены. В новом здании в духе классицизма – строгая симметрия, массивные колонны со стороны фасада, барельеф герба города на фронтоне – работали 14 торговых лавок.

В Великую Отечественную здесь разместили склад военного интендантства. С 1956-го по 1959-й по проекту Владимира Самородова была произведена реконструкция Гостиного двора, после неё открылся универсальный магазин. В 1989 году здание пережило ещё одну реконструкцию, в результате которой с внутренней стороны появилась двухэтажная пристройка, а общая площадь торговых помещений увеличилась до 2500 м2 .

Автор:Вера Дашкова