Право на жизнь. Благодаря приюту в Тамбовском районе более 300 животных обрели новый дом

16 января 2020, 15:35 2107
public://article-images/2020/01/15/news-nid109872-164167.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Частный приют для бездомных животных с говорящим названием «Право на жизнь» находится в Сураве. Название не случайное, организаторы уверены, что каждое животное наравне с человеком имеет право на жизнь. Здесь спасают сбитых и покалеченных четвероногих, привозят их с улиц города. Сейчас приют переполнен, поэтому берут только животных в тяжёлом состоянии. Лечат, воспитывают и находят для них новый дом, а некоторые его уже обрели и останутся в этом месте навсегда. Приют существует благодаря неравнодушным людям, которые всегда готовы прийти на помощь.

 

 

У входа нас встречают маленький щенок и Дарья. Она не просто выхаживает животных, а живёт с ними. Пока мы идём по участку к вольерам, где содержатся питомцы, встречаем ещё одного щенка. Вдвоём они начинают запрыгивать на меня. Просят погладить их и поиграть. Дарья говорит, что собакам не хватает ласки, но там, откуда они приехали, было хуже.

- Здесь хотя бы все сыты. Внимания, может, не очень много, но животные под присмотром. Залаяли - и мы идём смотреть, что не так, - рассказывает женщина. 

За другой дверью начинается приют. Сейчас здесь 74 собаки, но число четвероногих постоянно меняется. У каждого питомца своя непростая история. Некоторые приехали из других городов и даже стран. Например, есть собаки из Якутии и Белоруссии. Их спасли от верной смерти – привезли из «усыпалок». Так называют места, где держат бездомных и домашних животных, а спустя время умертвляют. Кого-то достали буквально из-под колёс. Привозят и «потеряшек».

 

 

Как передержка переросла в приют

Приют был основан Анной Бирюковой в 2016 году, но первоначально располагался в другом селе. Помогала Альбина. Она - администратор всех социальных сетей приюта. Отвечала за информационную поддержку и сборы. Однако из-за проблем с соседями пришлось искать для животных новое место. На помощь пришла Дарья Немцова. Женщина предложила перевезти питомцев в частный дом. До этого она не раз приходила на помощь – в течение двух лет брала собак на передержку, так и подружились.

- С мужем приехали сюда 11 лет назад. У нас здесь было поле, но в позапрошлом году начали перевозить потихоньку вольеры. Успехи большие, девчонки молодцы. Многих животных спасли, многие уже дома, - с улыбкой говорит Дарья.

 

 

Новый дом

Часто в приют «Право на жизнь» попадают собаки с серьёзными травмами, рваными ранами. Здесь всегда кто-то дежурит и готов приехать на помощь животным. За то время, пока спасают четвероногих, научились делать уколы, ставить капельницы, менять повязки.

- Если мы узнаём про попавшую в беду собаку и общим советом решаем, что забираем её, то кто-то один везёт её в клинику, другой остаётся здесь. В Тамбове сдаём анализы, но иногда приходится ездить в Липецк. Когда животное на грани смерти где-то в поле, здесь всё равно - медик ты или нет, ты готов поехать куда угодно и сделать для него всё, только бы помочь, - говорит Дарья.

После того как собака восстановится, её прививают и приучают к поводку. Ведь потом нужно искать для неё новый дом.

 

 

- Вот товарищ у нас третий день в приюте. Мы ему кофточку надели, чтобы не мёрз. Те, кто на реабилитации, находятся в доме, а после лечения -  здесь. Собаки не только в приюте. Отдельно сидят те, кто ещё не отошёл после операции, до конца не прошёл реабилитацию, не привык к людям, может укусить и убежать. Здесь же я могу поручиться за любую собаку, - говорит Дарья.

За теми животными, которых удалось пристроить, продолжают наблюдать: новые хозяева обязаны регулярно присылать фотоотчёты. Если организаторам приюта не нравятся условия содержания, то животных забирают назад.

 

 

Мы подходим к будке, из которой выбегает маленький щенок. Это девочка, и ей всего 2 месяца. Она прячется за мать, но любопытство берёт верх, и она подходит к нам. Дарья берёт щенка на руки, в шутку называет его «самый большой житель приюта» и «пузырь», но кличка у него другая.

- Этот месяц интернета. Назвали собачку Лантой. Она сейчас подрожит и успокоится, привыкнет. К каждому нужен индивидуальный подход. На кого-то надо прикрикнуть, чтобы замолчал, кого-то, наоборот, погладить, - говорит Дарья.

Некоторые собаки не хотят сидеть в будках и вольерах, им хочется постоянно гулять, поэтому они живут рядом с хозяйским домом. Таких трое: Байкал, Шанс и Дизель.

Пока мы разговариваем с Дарьей, по двору пробегает кот, за ним бежит щенок. Собаки на кота не гавкают, у них настоящая дружба. 

- Его нашли в Котовске. Худющего, страшного. Ничего, пролечили. Кот отличный, - говорит женщина.

 

 

Помощь неравнодушных

В непростом деле приюту помогают волонтёры и просто неравнодушные люди. Помимо элементарного внимания и пропитания, животным требуются медикаменты, но здесь рады даже постельному белью. Его застилают маленьким хвостатым.

- Волонтёры ездят по выходным. Гуляют, фотографируют, помогают. Они сделали будки для животных. Корм привозят, крупы, мясо. Это огромная помощь. За день успеваем погулять с половиной приюта. Это важно, потому что людям нужна социализированная собака, а вольер ограничивает пространство, из-за этого они немного теряются. Сейчас основная задача - адаптировать собак, чтобы найти им дом. Потому что если из приюта не будут забирать животных, то новых спасти не удастся, так как ограничены физические возможности и финансирование, - объясняет Дарья.

 

 

У приюта есть аккаунты во всех социальных сетях. Там публикуются сообщения о животных, просьбы о финансовой поддержке, отчёты о нашедших дом и о расходах. У каждого четвероногого есть хэштег. По нему можно отследить историю от того момента, как животное нашли, и до сегодняшнего дня. Желающие могут найти координаты для помощи приюту или подобрать себе верного друга по ссылке https://vk.com/pravonagizn68. Все собаки обработаны, привиты и имеют паспорт.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх