«Главное – остаться востребованным в этом мире». Незрячая жительница Рассказова учит бисероплетению

24 мая 2020, 19:02 1084
public://article-images/2020/05/24/news-nid114148-173356.jpg
Фото: Ирина Баранова

Её первый букет из бисера – полевые цветы. Здесь соединились все техники, которые используются при бисероплетении. Делая лепестки ромашек, Наталья Насонова училась скреплять ряды, состоящие из трёх бисеринок. Серединка – петельное плетение, тычинки – игольчатое. Для изготовления васильков она освоила плетение зубчиками.

Потом был другой букет, из роз. В этих цветах каждый ряд состоит уже из 16 бисеринок, а плетение – французское. 

 

 

– Сейчас у меня в мыслях бисерное дерево «Лунная соната». Подумываю и об экзотической банановой пальме. Когда включается воображение, даже банка от йогурта, если её обернуть смоченной с гипсовом растворе и смятой тканью, становится милой вазочкой, – делится Наталья.

Для хранения бусинок и других материалов в ход идут и специальные коробки для рукоделия, и банки от детского питания. Поначалу выбирать бисер ей помогала дочка. И не потому, что Наталья больше ей доверяет, а только потому, что она… не видит. Чтобы не ошибиться с цветом, незрячие кладут материалы в коробочки разного размера или формы. Например, белый – в большой круглой баночке от крема, жёлтый – в маленькой от соевого соуса. 

 

 

Наталья стала хуже видеть во втором классе, после того, как переболела гриппом. Но точно сказать, почему потеряла зрение, не может никто – её заболевание мало изучено. К окончанию педучилища она могла различать только самые крупные буквы офтальмологической таблицы. К рождению дочери уже и этого не стало – первая группа инвалидности.

– Долгое время я не думала, что инвалид, – признаётся женщина. – Да, я не вижу, но благодаря моему оптимизму, общительности всегда рядом есть люди, которые помогут, проводят. В школе, училище спасала отличная память. Услышав материал от преподавателя, мне не нужно было дома его повторять и заучивать.

Рукоделием жительница Рассказова Наталья Насонова начала заниматься давно. В тяжёлые девяностые годы научилась вязать шарфы – и ажурные, и с рисунком. Вязание носков осваивала уже полностью незрячей. Поэтому она считает, что её реабилитацией занималась сама жизнь.

 

 

Бисероплетению Наталья научилась в реабилитационном центре города Железногорска Курской области. Ей давно хотелось там побывать, но родилась дочь, плюс работа – десять лет она была музыкальным руководителем в детском саду, потом 18 лет – слесарем-сборщиком на участке предприятия «Металлист» в обществе слепых, руководила профкомом.

– Педагог, которая преподавала нам декоративное творчество в Железногорске, не только научила работе с бисером, но и заразила своей любовью к людям, желанием помочь им, заинтересовать их рукоделием. А главное – помочь остаться востребованным в этом мире, научиться что-то делать своими руками. Есть у нас такая шутка – глаза не видят, а руки делают, – рассказывает Наталья Насонова.

Когда она вернулась в Рассказово, то первым делом предложила в местной организации Всероссийского общества слепых вести кружок бисероплетения. Реакция у всех здесь была такая же, как когда-то у неё самой – нам не удастся. Но постепенно нашлись желающие. У кого-то стало получаться сразу, кому-то пришлось учиться дольше. В итоге, благодаря её дару убеждения, уверенности в положительном результате и доброму слову, технику бисероплетения освоили все – молодые и пожилые, мужчины и женщины.

 

 

Перед новогодними праздниками в местном магазине и в одном из торговых центров города Рассказова коллеги по обществу слепых и одновременно ученики Натальи Насоновой продавали сделанные своими руками вещицы: бисерные ёлочки и букеты, символы года и ангелочки из бусинок. 

– Осенью на Покровской ярмарке хорошо брали моих ангелочков, – рассказывает Наталья. – Когда изготавливаешь фигурку, она оживает у тебя в голове. Но увидеть, что получилось, ты не можешь. А потом зрячий человек оценивает твою работу и даже готов купить. Это самое приятное – дарить людям сделанное с добром своими руками.

 

 

Несмотря ни на что, Наталья не унывает, не жалуется на судьбу, и тем, кто вешает нос, всегда напоминает – есть люди, которым ещё тяжелее.

– Сейчас зачастую даже молодых ничего не радует. Хочется спросить – а как бы вы жили, потеряв зрение? Задумайтесь! Вы же видите этот мир, вам не грозят те опасности, которые поджидают в городе незрячего человека – разве это не повод для радости?! – рассуждает женщина. 

Сегодня в планах у мастерицы – научиться оплетать свечи, вазы, освоить специальные узлы, плести браслеты и объёмные сердечки. А ещё ей очень хочется научиться вышивать пайетками. И она обязательно это сделает! Потому что жизнь постоянно доказывает – для людей с ограниченными возможностями нет ничего невозможного. 

 


 

Ирина Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх