История одной фотографии. Иван Мичурин – герой мирового документального кино

28 октября 2019, 10:00 1244
public://article-images/2019/10/23/news-nid107027-157119.jpg
Фото: фонд Дома-музея И.В. Мичурина

В Доме-музее Ивана Мичурина хранится немало редких исторических снимков. Большинство из них – работы личного фотографа селекционера Владимира Иванова. На одном из них изображены сам преобразователь природы, его помощник Иосиф Горшков (слева) и специально прибывший в Козлов режиссёр Борис Светозаров.

В 1925 году мастер кино получил задание снять об Иване Мичурине научно-популярный фильм. Некоторое время режиссёр жил на территории бывшего Троицкого мужского монастыря, преобразованного к тому времени в Троицкое отделение Основного питомника. Там Борис Светозаров знакомился со специальной литературой по гибридизации, селекции и генетике, беседовал с научными работниками. Основательно подготовившись по ранее неизвестной ему теме, он поехал навстречу к Мичурину. 

В 1927 году фильм «Юг в Тамбове» о работе и достижениях выдающегося естествоиспытателя вышел на экраны страны. Вскоре стало известно, что кинолента пользуется большим успехом в Чехословакии, Италии, Германии и США, где она была принята в качестве учебного пособия во многих сельскохозяйственных колледжах.

В 1929 году фильм «Юг в Тамбове» был показан в США. По этому поводу Иван Мичурин написал своей помощнице Александре Тихоновой: 

- В Америке, в Нью-Йорке, собрался съезд учёных. И вот была поставлена до трёх раз фильма, снятая с нашего питомника, помнишь? И ты была при этом. И вот американские учёные пришли в восторг и постановили послать мне форменное приветствие с поздравлением, с признанием учёным миром моих якобы великих достижений!

Спустя семь лет, в 1932 году, Борис Светозаров вернулся к теме творческих достижений мичуринского кудесника. 

- Дело в том, что в феврале того года город Козлов был переименован в Мичуринск. После очередного посещения мичуринского питомника кинорежиссёр снял документальный фильм «Преобразователь природы», - рассказывает директор Дома-музея Мичурина Людмила Волокитина.

Этот научно-популярный фильм также пользовался большим успехом за пределами СССР, особенно в Италии и Японии. А сокращённый его вариант «Великий учёный И.В. Мичурин» был отмечен золотой медалью и дипломом в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.

Михаил Белых

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх