Лента новостей10
«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса
Тамбовские блогеры: кто они и чем известны
Кирсановец создал диораму «333»
Медленная мода: тамбовчанка стала экспертом по стилю и создала свой бренд одежды
Тамбовчанин сделал солнцемобиль и проехал на нём до Новороссийска
Тамбовчанка сшила и подарила портретную куклу певцу SHAMAN
О судьбе дедушки тамбовчанка узнала спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне
«Приобщиться к музыке». В школе рока Тамбова осваивают инструменты на известных песнях
Начинающая писательница из Тамбова выпустила семейную сагу по истории своих предков
Главная героиня «Брата 3», тамбовчанка Александра Вознесенская о кастинге, съёмках и фильме
Литературные открытия и поэтические пикники: «Пушкинский чердак» более 5 лет объединяет тамбовских писателей
«Поменять мнение о шахматах»: тамбовчанин создал студию любителей интеллектуального вида спорта
Первый блин – предкам. Тамбовский этнолингвист о масленичных традициях
Не только Гончарова: кто ещё связывал Александра Пушкина с Тамбовским краем
«Актёру волной взрыва обожгло спину»: тамбовчанка рассказала о работе вторым режиссёром фильма «Клипмейкеры»
«Неустанно заставлял печатать». Тамбовский ветеран подготовил книгу о подвиге глазковцев во время Сталинградской битвы
Тамбовские тьюторы рассказали, кто они такие и при чём здесь студенты
«Ледяная вода ошибок не прощает»: моржи и медики о крещенских купаниях
Народный карнавал, уличный театр: этнограф рассказала о традиции колядования на Тамбовщине
«От моей фантазии можно заряжать батарейки». Тамбовский художник получила специальный диплом на всероссийском конкурсе сувениров
«Вид спорта, который рождён в России». Игорь Мартынов о спортивном метании ножа и развитии направления в Тамбовской области
Экономика14 июня 2020, 16:08

«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Серая пятиэтажка напротив торгового центра «Улей» жителям областного центра хорошо известна. Пару месяцев назад, когда фабрика «Тамбовский трикотаж» наладила пошив защитных масок, место стало особенно популярным. За подробностями о выпуске средств защиты и работе в обычные дни в преддверии профессионального праздника работников лёгкой и текстильной промышленности мы отправились на предприятие.

«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса

Равные возможности

Фабрика «Тамбовский трикотаж» основана в 1946 году, её учредитель – Всероссийское общество слепых. Предприятие образовалось на базе местных мастерских, объединив тех, кто занимался вязанием, пошивом одежды, ремонтом обуви и другими ремёслами. Располагалось оно на улице Красной. Потом трикотажное производство стало приоритетным, а в 1970 году фабрика переехала в новое здание на бульваре Энтузиастов.

– Я смотрела планировку, – рассказывает директор Ирина Алексеева, – там отмечена даже комната для кормления детей. На фабрике работало около 200 человек, был полный цикл: пряжу закупали, красили в разные цвета, вязали из неё изделия. В 90-е форма организации сменилась, но учредитель остался тот же.

Сама Ирина Васильевна пришла на производство в 1996 году художником-модельером.

– Стали отвязывать жакеты, – вспоминает она. – В огромном цехе работали человек 40, все инвалиды по зрению. Некоторые полотна имеют свойство сворачиваться, поэтому их нужно сдваивать и прошивать по краю. Тогда я впервые наблюдала, как абсолютно незрячий человек просил помощника мастера вдеть нитку в иголку, а остальное делал самостоятельно.

«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса

Наших знают

Численность штата сейчас – 56 человек. В производстве, включающем два вязальных цеха, раскройный и швейный, заняты здоровые люди, инвалиды по зрению и не только. В частности, среди швей есть глухонемые. Слабовидящие и полностью слепые обслуживают один из вязальных цехов, трудятся по шесть часов на механических машинах. Второй вязальный цех, который работает полный день, оборудован электронными.

Из полотен, подготовленных на вязальных участках, отшивают верхнюю одежду и изделия для дома. Особенной популярностью пользуются рейтузы – их производят с того самого 1946-го.

– Сотрудничаем с крупными базами в Екатеринбурге, Уфе, Чебоксарах, на Дальнем Востоке, – поясняет коммерческий директор Надежда Емельянова. – Иногда оптовикам, с которыми мы работаем, предлагают альтернативу, но они отказываются, потому что наши рейтузы отличаются от других. Состав у нас – 30% шерсть, 70% хлопок, пряжу берём пинскую. Есть модели на штрипках и лосины, на четыре роста – 152, 158, 164, 170. Ну и опыт, конечно, помогает.

«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса

К ярмарке в честь 95-летия ВОС на «Тамбовском трикотаже» освоили выпуск игрушек – балерин, медведей, зайцев. Есть и очень современный персонаж – мышонок в защитной маске. А ещё к празднику связали шарфы в корпоративных цветах, возобновили производство женских жакетов с оригинальным валяным декором. Идея пришла Ирине Алексеевой полтора года назад, тогда же была опробована. Наносят орнамент специальными иголками инвалиды по зрению.

Из тонкого трикотажа, который закупается или предоставляется заказчиком, шьют нижнее бельё, футболки, бриджи, шорты, блузки, платья, школьную форму. Конкурентное преимущество пошива на «трикотажке» – проверка качества: каждое изделие просматривает контролёр.

Спрос сильно зависит от сезона, например сейчас готовится срочная партия летней одежды, а с июля начнут заказывать рейтузы и школьную форму. Ежегодно по индивидуальным размерам здесь вяжут жилеты из серого меланжа для Татановской школы.

«Трикотажка» на бульваре Энтузиастов Тамбова вяжет, шьёт и помогает защититься от вируса

Маска, которая не давит

На самоизоляции «Тамбовский трикотаж» пробыл два дня – столько понадобилось, чтобы сориентироваться в ситуации. Дальше начали шить маски. Вариантов кроя было два, материал – плотный СМС – приобрели на Котовском заводе с 50-процентной скидкой, но очень быстро закончилась резинка, и купить её в связи с ажиотажем было негде. Выручила находчивость руководителя.

– Сначала мы использовали шнур, который был на складе, – делится Ирина Васильевна. – Когда и он закончился, я вспомнила про кулирное полотно, имеющее в составе лайкру. Разрезанное, оно сворачивается и отлично тянется. Попробовали применить. В итоге наши маски, по отзывам медиков, получились даже лучше, потому что не давят на уши – ходить целый день с резинками очень тяжело.

За дешёвыми многоразовыми масками на «трикотажке» образовалась очередь - закупали их аптеки, поликлиники, больницы и другие предприятия. Выпуск средств защиты помог фабрике продержаться два месяца самоизоляции, сохраняя зарплату всем сотрудникам. К настоящему моменту ажиотажа уже нет, но в раскройном цехе мы видели свежие заготовки из голубого нетканого материала: пандемия продолжается.

Автор:Вера Дашкова