Лента новостей
Общество29 июля 2020, 18:31

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Фото: Дмитрий Хатунцев
Фото: Дмитрий Хатунцев

Пчеловодством Сергей Солопов из села Ярославка Никифоровского района занялся, как он сам признаётся, по чистой случайности около пяти лет назад. До этого перепробовал много разных занятий, а потом взял в пользование Ярославское водохранилище для организации отдыха. Оборудовал удобные места для пикников, для рыбалки. Однако, если бы в то время ему кто-то сказал, что вскоре он станет пчеловодом, Сергей принял бы эти слова за шутку.

– Но уже тогда я обратил внимание на пчёл и заметил, какие это умные насекомые. Они постоянно летали на цветы, которых много на берегу водохранилища. Однажды я ловил рыбу, а рядом с поплавком в воду попала пчела. Мне её стало жалко, я вытащил насекомое концом удилища на мостки и стал наблюдать. Даже про рыбалку забыл. Пчела сначала сушила крылья на солнце, потом поднялась в воздух. А напоследок сделала три круга над моей головой, словно благодарила за спасение, – вспоминает Сергей.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Вскоре какой-то отдыхающий на водохранилище рыболов предложил установить на берегу пару ульев, а собранный мёд делить пополам. Сергей согласился, и вскоре тот привёз пустые ульи, пообещав посадить в них пчёл. Однако затем рыболов куда-то надолго уехал, а ульи так и остались стоять на берегу.

Увидев это, один из друзей преподнёс Солопову пчелопакет и объяснил, как его правильно пересадить в улей. Но тут выяснилось, что в улье уже живёт прилетевший невесть откуда пчелиный рой. Друг, заметив заинтересованность Сергея, отдал ему несколько старых ульев, которые валялись без дела.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

– Я их почистил, починил, собрал и установил на пасеке. До этого и не подозревал, что могу такое делать своими руками, – с улыбкой рассказывает Сергей.

Новое занятие, которое началось с подаренных ульев, вскоре захватило Солопова настолько, что он стал искать сведения о биологии и поведении пчёл, растениях-медоносах, технологических приёмах пчеловодства. Начал посещать обучающие семинары в региональном обществе пчеловодов, слушать онлайн-лекции профессора Владимира Кашковского, читать специальную литературу. Потом полученные знания стал применять на практике.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Любимому делу Сергей Солопов посвящает всё свое время. Дети взрослые – у дочери своя семья, сын поступил в Московский госуниверситет. Супругу, к сожалению, Сергей потерял. Так что пасека сейчас занимает всё его внимание.

– Когда слушаю по интернету лекции, стараюсь всё конспектировать, чтобы лучше усвоить. Ищу дополнительную информацию. Сын смеётся – говорит, что так много он и в школе не учился, – улыбается Сергей.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Дети, порой, помогают ему в работе на пасеке. Но, как он сам признаётся, делают это только по необходимости, особой заинтересованности не проявляют. У них свои дела и заботы. Между тем, планы на развитие пчеловодства у Солопова большие, их осуществление потребует всех его сил и времени.

– Сейчас у меня всего 11 пчелосемей. Было больше, но в прошлом году много пчёл погибло из-за отравления пестицидами. В будущем хотелось бы довести размеры пасеки не менее чем до 150 семей. Но для этого нужны немалые средства. Программа «Агростартап» помогла мне их получить. Это отличный шанс для начинающих фермеров. Советую всем, кто собирается создать своё хозяйство, обратить на неё внимание, – делится пчеловод.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Решив воспользоваться средствами программы, Сергей Солопов опасался столкнуться с различными препятствиями и бюрократической волокитой. Но всё оказалось куда проще, чем он ожидал. Специалисты областного управления сельского хозяйства бесплатно и в короткие сроки помогли составить бизнес-план. Оказало поддержку и районное сельхозуправление. Это позволило без проблем пройти конкурсный отбор и стать обладателем гранта в сумме около 1,7 миллиона рублей.

– По условиям программы нужно было зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Я это уже сделал. Также собираюсь трудоустраивать помощника пчеловода. Кандидатов, которые заинтересованы в этой работе и имеют необходимые навыки, приглашаю на собеседование, – предлагает Сергей Солопов.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Помимо приобретения новых ульев, пчелосемей и создания рабочего места, на средства гранта он рассчитывает купить новое оборудование и 18 гектаров земли. Этот участок он засеет медоносами – фацелией и эспарцетом.

Кстати, в прошлом году господдержку на развитие пчеловодства получили всего три тамбовчанина, в этом году – два.

Свою продукцию пчеловод планирует реализовывать через тамбовские магазины, а также на ярмарках в Москве, в которых участвует не первый год. Сергей надеется, что проживающим в столице уроженцам Тамбовщины будет особенно приятно приобрести мёд, собранный на родной земле.

Пчеловод из Никифоровского района получил грант на расширение пасеки

Пасека Сергея Солопова располагается на живописном берегу Ярославского водохранилища, заросшем иван-чаем, дербенником и другими дикими медоносными травами. Собранный в таком месте мёд должен получиться особенно вкусным и ароматным, уверен пчеловод.

Автор:Дмитрий Хатунцев