Лента новостей
Общество29 января 2020, 13:43

Математик Евгений Жуковский: «Кому-то непременно удастся создать что-то гениальное, великое»

Фото:  архив Евгения Жуковского
Фото: архив Евгения Жуковского

О математике, финансировании науки и не только размышляет доктор физико-математических наук, профессор, директор НИИ математики, физики и информатики Тамбовского государственного университета имени Державина Евгений Жуковский.

- Евгений Семёнович, хотелось бы узнать Ваше мнение об организации математических исследований, их финансировании, Вашем опыте участия в научных конкурсах, грантах. Эта тема представляется актуальной прежде всего в связи с национальным проектом «Наука».

- Да, в нашей стране приняты и начали выполняться национальные проекты. Мы все надеемся, что огромные средства, которые выделяются на их реализацию, будут потрачены эффективно, и в результате вырастет уровень жизни граждан, уровень экономики страны. Решение стоящих перед страной задач невозможно без развития науки. Фундаментом задуманных преобразований должен стать национальный проект «Наука». Этот проект должен вывести Россию в ТОП-5 стран по приоритетным направлениям научно-технического развития.

- Хорошо. Давайте поговорим о математике.

- Дело в том, что в проекте «Наука» выделяются очень большие суммы на развитие математики, создание новых математических лабораторий и крупных математических центров. Интересно, что в России планируется создание всего 16 научных центров мирового уровня, из которых четыре – математические. Уже отобраны заявки от консорциумов академических институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. На эти цели планируется с 2020 по 2024 года потратить 3,7 миллиарда рублей. Можно сказать, что в приоритете является развитие математики, которая должна стать локомотивом развития всей отечественной науки.

- Почему такое внимание уделяется именно математике? И правильно ли я понимаю, что надо развивать прежде всего прикладную математику?

- Приоритетность математики для развития наук и технологий очевидна. Можно повторить избитые изречения классиков о том, что математика – царица наук (это слова великого математика Карла Гаусса), что языком математики написана книга природы (это сказал Галилео Галилей), и что в любой науке столько науки, сколько в ней математики (это сказал великий философ Иммануил Кант). От частого употребления эти мысли не потеряли смысл. Я считаю, что математика играет выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации. И эта роль не только и не столько прикладная, математика – это важнейшее достояние человечества.

Что касается приоритетного развития прикладной математики, то я с Вами не соглашусь. На мой взгляд, такой науки – прикладная математика – просто нет. Есть наука - математика. Методы и результаты этой науки можно и нужно использовать во всех видах деятельности людей. Математика – фундаментальная наука, но одновременно она чрезвычайно абстрактна. И это не недостаток, а её достоинство, позволяющее одни и те же результаты использовать в совершенно разных науках.

Математик Евгений Жуковский: «Кому-то непременно удастся создать что-то гениальное, великое»

- А если говорить о финансировании научных разработок?

- Государство должно финансировать фундаментальные науки, а выделять деньги на конкретные прикладные задачи должны заинтересованные компании, предприятия, возможно, с частичным государственным участием в финансировании проектов, наиболее значимых для экономики, социальной сферы.

- А что вы можете сказать о действующей в стране и в нашем регионе системе финансирования научных исследований через гранты?

- Система финансирования науки через гранты, для получения которых учёному или научному коллективу необходимо победить в конкурсе, действует в нашей стране примерно 25 лет. В США, странах Западной Европы финансирование науки через гранты государственными и негосударственными организациями и фондами имеет гораздо более длинную историю. Как любая система, грантовое финансирование имеет свои плюсы и минусы. Конечно, целью такой системы является более эффективное вложение средств в науку, поддержка наиболее интересных проектов и успешных учёных. И эта цель частично достигается. Но среди учёных популярна шутка о том, что гранты придумали вражеские агенты для того, чтобы уничтожить нашу науку, чтобы учёный вместо творчества занимался отчётами и заявками.

- Интересная шутка.

- В этой шутке есть доля истины: написание документации занимает много времени и сил. При принятии решения, какая из заявок лучше, соответствующему научному совету сложно оценить качество предлагаемого исследования, часто на экспертную оценку влияют уже достигнутые результаты и имеющиеся публикации. И, конечно, нельзя исключать субъективность, личностные отношения. В результате действительно интересные проекты могут остаться без финансирования. Значительную часть конкурсов выигрывают благодаря предыдущим заслугам, а не перспективности нового проекта. Но это ‒ частные недостатки, которые фонды пытаются исправить, например, большим разнообразием конкурсных программ, конкурсами для молодых учёных, грантами на научные стажировки, на участие в научных мероприятиях. Так что в целом, гранты полезны и нужны, они способствуют развитию науки. Именно поддержка, питание всей научной и академической среды позволяет надеяться на то, что кому-то непременно удастся создать что-то гениальное, великое.

- В каких программах удавалось побеждать математикам Державинского?

- Математики нашего университета стали принимать участие в конкурсах грантов одними из первых, не только в университете, но и в стране. Два математических коллектива, возглавляемые профессорами Александром Ивановичем Булгаковым и Владимиром Фёдоровичем Молчановым, в течение более 15 лет были лидерами в нашем регионе по привлечению средств на финансирование исследований и проведению научных мероприятий. У меня и моих молодых коллег-математиков тоже достаточно большой и успешный опыт участия в конкурсах. В течение последних 12 лет наши исследования ежегодно поддерживаются одним-тремя грантами РФФИ, а также грантами Президента и Правительства РФ, Министерства образования и науки, Администрации Тамбовской области.

Математик Евгений Жуковский: «Кому-то непременно удастся создать что-то гениальное, великое»

- Какой-то конкретный пример можете привести?

- Например, в 2015-2017 годах наш коллектив работал над крупным проектом, поддержанным Российским научным фондом. Реализация проекта привела не только к интересным математическим результатам, опубликованным в авторитетных математических журналах, но и к привлечению в наш университет известных отечественных математиков Арама Владимировича Арутюнова, Алексея Феридовича Измаилова и талантливых молодых учёных из МГУ имени Ломоносова, РУДН, Физтеха. Были ещё гранты РФФИ для поездок наших аспирантов в Москву на научные стажировки в известные центры математических исследований. Мы также получали гранты для проведения научных семинаров, молодёжных научных школ и для проведения наших регулярных международных конференций «Колмогоровские чтения».

- А были ли международные научные проекты?

- Наши аспиранты ежегодно выигрывали гранты Президента для стажировок за границей, гранты европейских фондов для обучения в зарубежных университетах в Норвегии, Люксембурге, Италии, Нидерландах, Франции. Шестеро наших выпускников обучались за счёт средств фонда поддержки Норвежского Комитета по развитию университетской науки и образования (NUFU) в аспирантуре Норвежского университета естественных наук под совместным руководством норвежских и наших преподавателей. По окончании они защитили диссертации PhD по прикладной математике. Наша заведующая кафедрой Елена Александровна Панасенко ежегодно получает финансирование европейских фондов для научных исследований в Университете Флоренции в Италии и Математическом институте Кортевега де Фриза Университета Амстердама в Нидерландах.

- Остаётся пожелать успеха математикам Державинского университета.

- Спасибо. Мы стараемся предлагать новые идеи, проекты, продолжаем проводить конференции и семинары, а главное продолжаем заниматься любимым делом ‒ математикой.

Автор:Иван Перов