Статья1 ноября 2022, 09:00

Максим Егоров: Знание истории помогает не повторять ошибки, которые когда-либо совершались

Глава Тамбовской области размышляет об истории, историческом знании, специальной военной операции и поддержке российской армии.

ПРИОБЩЕНИЕ К ИСТОРИИ

— Максим Борисович, известно о Вашем увлечении историей. Откуда оно пошло?

— От родителей, в первую очередь. Моя мама — учитель истории, директор школы — более 40 лет занималась педагогической деятельностью. Сколько помню себя в детстве и юности, рядом со мной всегда был мир истории. Я был погружен в него. Да и папа очень многое дал мне в плане понимания исторического процесса. Он относился к образованию и самообразованию очень неформально, по-настоящему. У него дома, например, было полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. Так вот, он перечитывал многие статьи, делал какие-то пометки, старался во всё вникнуть. Очень вдумчиво относился к историческим источникам.

— А как Вы приобщались к истории?

— Мама приобщала. Папин пример перед глазами был всегда. Я, будучи школьником, в этнографические экспедиции по своей родной Нижегородской области ездил. Летописи читал.

— Знаю, что у Вас есть ещё один интерес — к географическим картам. Откуда это?

— От любви к истории, конечно. Карты — часть процесса её постижения. Приобретая карту, я изучаю это место. Возникают и интерес, и цель всё понять. В моей небольшой коллекции сейчас около 40 карт.

— Вы и филателист, насколько я знаю. Какие марки собираете?

— Нет, сейчас я не филателист. Это было детское, юношеское, но довольно долгое, увлечение. Ходил в филателистический кружок. Мы обменивались марками — главным образом, с ровесниками-филателистами из стран социалистического блока. И не только социалистического. Французы, например, очень хотели иметь советские марки об искусстве. Мой же интерес к маркам выражался не только в их собирании, но и в чтении специальной филателистической литературы. К концу школы этот интерес постепенно уступил место другим увлечениям.

ОБ ИСТОРИКАХ

— Любовь к истории, возможно, была сформирована и профессиональными историками?

— В 1980-е гг. в СССР были изданы и оказались доступны собрания сочинений Сергея Михайловича Соловьёва и Василия Осиповича Ключевского. Мне удалось увидеть их взгляды на нашу историю. Мой кругозор расширился, а интуитивный интерес к истории, стимулируемый родителями, дополнился академической эрудицией больших учёных.

— А что Вас так привлекло в их трудах?

— В первом же томе у Соловьёва — его размышления о природе русской государственности и её влиянии на историю. Вообще говоря, его многотомная «История России с древнейших времён» поразила своими деталями. И именно тогда я понял роль факта в постижении собственно истории. Лекции Ключевского, обобщённые им в «Курсе русской истории», дополнили мои представления о России, как, впрочем, и некоторые труды Н. М. Карамзина и Н. И. Костомарова. У Ключевского я обнаружил чёткое научное обоснование необходимости изучения местной истории, что тогда и подтолкнуло меня принять участие в этнографической экспедиции на моей малой родине. С тех пор я полюбил, как бы сейчас сказали, историю пространственной России. Люблю путешествовать, знакомиться с историей и культурой каждого нового места.

ОБ ИСТОРИИ ТАМБОВЩИНЫ

— Сейчас Вы на Тамбовщине. После вступления в должность и. о. главы региона в 2021 г. сразу же посетили областной краеведческий музей. Отчего возникла такая потребность?

— Хотел понять историю Тамбовской губернии.

— Для чего?

— Всё очень просто. У меня есть и общий, и профессиональный интересы. Об общем интересе к истории я уже говорил. Согласитесь, вообще непонятно, как можно жить в каком-то месте и не знать его историю. А профессиональный интерес заключается в том, что мне теперь легче понять тамбовского человека — то, как взаимодействовать с ним, как выстраивать социальные коммуникации. Да и как формировать региональную политику — тоже. Для меня абсолютно ясно, что знание истории помогает понять ошибки, которые когда-то совершались.

— И как Вам кажется — Вы поняли историю нашего края?

— Думаю, я многое понял — и в истории Тамбовского края, и в ментальности тамбовского человека. Тамбовщина с 17 века переживала постоянный рост. Вдоль течения рек Цна и Ока была сформирована огромная тамбовская губерния. К революции 1917 г. она насчитывала 12 уездов, около 3 млн. населения. После гражданской войны и Антоновщины начинается торможение и раздёргивание её территории. Сейчас в состав Тамбовской области входят лишь 4 из 12 бывших уездов — Тамбовский, Козловский, Кирсановский и Моршанский. Думаю, многие тамбовские жители, едущие в Москву, Рязань, Воронеж, Пензу, Нижний Новгород, уже далеко — за сотню-другую километров за пределами Тамбовской области — даже не предполагают, что они всё ещё остаются в Тамбовской губернии. Борисоглебск, Елатьма, Лебедянь, Липецк, Спасск, Темников, Усмань, Шацк были когда-то уездными городами Тамбовской губернии.

— Ваши первые же решения — поддержать издания наших тамбовских историков — были ими благодарно встречены. Почему Вы так решили?

— Ну как не помогать? Это же история нашего общего места.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

— История России — это во многом история государства и военная история. Вы согласны со мной?

— Да, согласен. Такая наша история на самом деле. Создателя «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, мне рассказывали специалисты, в историографии позднее критиковали за то, что он писал, главным образом, историю царей и войн. Его критики, думаю, не правы.

— Почему же?

— История России сложная. Она развивается по спирали. Каждый век на Россию нападают одни и те же. Периодически она вынуждена воевать с Европой. Вспомните — Наполеон, Крымская кампания, Первая и Вторая Мировые войны. Я даже не беру ранние периоды русской и российской истории. Мы находились во враждебном окружении. Нам навязывали войны. Нашу страну всегда хотели и хотят уничтожить. Использовались самые разные поводы для этого. Основания же всегда одни — устранение сильного конкурента и взятие под контроль ключевых ресурсов (территории, коммуникаций, полезных ископаемых).

— Вы родились в 1977 г. — более чем через 30 лет после окончания Великой Отечественной войны. Как Вы воспринимаете её?

— Как страшную угрозу моей Родине. Враг шел нас убивать. Об этой угрозе я знаю не только из истории, но и от своих дедушек и бабушек. Масштаб войны заключался в том хотя бы, что все они были напрямую причастны к ней. Дедушка по маминой линии воевал. Рассказывал, что от смерти его спас первый орден «Красной Звезды» (он сильно повреждён). Вообще говоря, этот дедушка избегал всяких личных разговоров о войне — настолько тяжелы были эти воспоминания. Его жена и моя бабушка — выпускница Горьковского медицинского института — прошла всю войну хирургом санитарного поезда, а после войны работала детским врачом, главным врачом детской больницы. Дед по папе рвался на фронт; говорят, даже сбегал на него, но всю войну в итоге трудился на заводе, где производились боеприпасы. Бабушка работала на судах, перевозивших грузы через Волгу. Была она там и в самые тяжелые моменты Сталинградской битвы.

СВО И «РАЗВИТИЕ ТАМБОВЩИНЫ»

— Как Вы воспринимаете события на Украине?

— Проект «Украина» придуман. Придуман, чтобы атаковать нас. У меня есть чёткая символическая связь между нынешними событиями и Великой Отечественной войной. Обратите внимание на топонимы — названия населённых пунктов, которые мы слышим сейчас. Харьков, Мариуполь, Знаменка, Кировоград, Артёмовск, Горловка, Волноваха, Краматорск, Макеевка, Славянск. Все названия — и из той, и из этой военных эпох.

— С июля 2022 г. за поддержку СВО Вы находитесь под санкциями Канады и Великобритании. Как ощущаете себя в этом качестве?

— Никак не ощущаю. У меня там никого и ничего нет. Активов никаких за рубежом нет. Я от них никак не завишу. Да, я любил и люблю путешествовать и теперь во многие страны попасть не смогу. Что ж, попаду в другие. В конце концов, и Россия огромна. Её красоты неповторимы.

— Сейчас в Тамбове действует благотворительный фонд «Развитие Тамбовщины»… Одна из задач — помощь СВО.

— Да, мы восполняем дополнительные потребности армии. Наш народ патриотичен. В непростое для России время это всегда проявлялось. Проявилось и сейчас. Все очень хотят помочь и помогают СВО. Стало понятно, что нужна координация — было важно централизовать процесс. И мы общими усилиями сформировали линейку централизованных действий по поддержке СВО — создали благотворительный фонд.

— Расскажите о нём подробнее.

— Благотворительный фонд — инициатива тамбовских предпринимателей. Я её всецело разделяю. Работаем в плотном контакте — региональная власть и местный бизнес. Армии нужна поддержка. С первых дней СВО и по линии «Единой России», и по другим направлениям мы стали оказывать помощь и армии, и территориям — ДНР и ЛНР. Грузы изначально стали уходить именно туда. Я хорошо это помню. Первая фура с нужными вещами и оборудованием уходила от областной администрации. Девиз «Вся сила — в правде!» стал выражением смысла наших действий. Мы провели два автопробега. На одном из них собрались более 500 машин. Важна консолидация государства, экономики, общества на достижение победы. После 21 сентября — объявления частичной мобилизации — мы объединили все наши усилия.

— А какие задачи у фонда?

— Выявление потребностей. Аккумулирование денежных средств. Организация быстрой закупки всего необходимого. Доставка в части. Поддержка связи с военными. Есть ещё и гуманитарная миссия — разъяснение в обществе целей и задач СВО. Помните, как в Великую Отечественную войну была обеспечена Великая Победа? Главное её условие заключалось в достижении единства фронта и тыла. Именно этим мы сейчас занимаемся. Тамбовщина во все времена своей истории, а в годы Великой Отечественной войны — особенно, была надёжным тылом. Мы продолжаем старые традиции и сейчас, помогая нашим воинам и словом, и делом.

Беседовал: Дмитрий Сельцер