Лента новостей
Политика9 июня 2020, 13:10

Политолог Дмитрий Сельцер: Губернаторские выборы – всегда самые интересные в электоральном процессе

Фото: Алексей Бучнев, vk.com/tambov.izbirkom
Фото: Алексей Бучнев, vk.com/tambov.izbirkom

О давней и совсем недавней истории губернаторских выборов в Тамбовской области рассказывает доктор политических наук, профессор, член Совета Российского общества политологов Дмитрий Сельцер.

- Дмитрий Григорьевич, близится начало губернаторской избирательной кампании-2020. Всё верно?

- Да, уже очень скоро областная Дума назначит выборы. А дальше – стандартные избирательные действия. Дата голосования известна. Как и 5 лет назад, выборы пройдут 13 сентября. Интересное и в каком-то смысле символичное обстоятельство.

- А в чём Вы видите символизм события?

- Давайте об этом поговорим в самом конце интервью, а сейчас, если можно, о содержательной части истории и современной канвы выборов.

- Хорошо. Тогда скажите, какой она будет – избирательная кампания 2020 г.?

- Она будет, безусловно, интересной. Губернаторским кампаниям вообще свойственно быть интересными. Мне, во всяком случае, видится именно так.

- Отчего же?

- Оттого, что губернаторские кампании – персоналистские. Всё на виду: ты видишь список кандидатов и голосуешь за одного – вполне конкретного – человека. Понятно, что под этих людей подведены программы, за ними стоят команды, но всё равно персональный характер выборов создаёт их особый колорит. Губернаторская кампания в любом случае выдвигает на авансцену события человека, и это всегда с пониманием воспринимает избиратель – такой же человек.

- Напомните читателям канву губернаторских выборов в истории региона.

- Она очень проста. 17 декабря 1991 г. указом президента РФ главой администрации Тамбовской области был назначен В.Д. Бабенко. В 1995 г. в Тамбовской области в числе 14 регионов России были проведены первые прямые выборы губернатора. Они прошли в два тура, и победителем стал А.И. Рябов, набравший во втором туре 52,6 % голосов избирателей. В 1999 г. в результате двухтурового голосования победу одержал О.И. Бетин (50,3 %). Кстати, и в 1995, и 1999 г. победитель в первом туре набирал голосов меньше проигравшего, но выигрывал во втором. В 2003 г. О.И. Бетин победил вновь (71,0 %). Если говорить о явке, то наименьшая она была во втором туре 1999 г. (44,6 %), наивысшей (68,9 %) – в первом туре 1995 г.

Как известно, Указом президента РФ от 27 декабря 2004 г. № 1603 губернаторские выборы отменялись, и дважды – 13 июля 2005 г. и 7 июня 2010 г. – О.И. Бетину продляли полномочия руководителя региона.

Федеральный закон РФ от 2 мая 2012 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятый Государственной Думой 25 апреля 2012 г. и одобренный Советом Федерации 27 апреля 2012 г., возвращали построение выборной модели формирования губернаторского корпуса. 1 июня 2012 г. такая модель вступила в силу, и в 2015 г. выборы на Тамбовщине стали первыми после их восстановления.

- Вы хорошо помните выборы 2015 г.?

- Конечно. Я наблюдал за ними в нескольких ролях: и как член избирательной комиссии Тамбовской области, и как политолог, и как эксперт ЦПТ (Центра политических технологий), занимавшегося тогда аналитическим сопровождением кампании в интересах Администрации Президента. Моя задача в последнем случае заключалась в том, чтобы и по широкому кругу, и в оптимальном ключе дать исчерпывающую и, самое главное, независимую информацию о лидерах региона, гипотетически способных его возглавить, а затем анализировать качество кампании и давать советы по её корректировке.

Так вот, когда всё начиналось в феврале 2015 г., не было понятно (во всяком случае, моим заказчикам – точно, мне – тем более), кто будет фаворитом власти. Руководитель проекта, прочтя характеристики, спросил тогда: «Никитин, скорее всего? Уж больно симпатичный образ получился».

Политолог Дмитрий Сельцер: Губернаторские выборы – всегда самые интересные в электоральном процессе

- А что было такого в вашей характеристике, что вызвало такую реакцию центра?

- Да ничего особенного. Просто описал его внешние и внутренние качества, о которых знал. И всё. В этом и есть задача политического аналитика – дать результат простыми средствами.

В конце концов, 25 мая 2015 г. президент РФ В.В. Путин принял досрочную отставку О.И. Бетина и назначил врио главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина. Выборы 13 сентября 2015 г. принесли победу именно ему (85,5 %). Явка была 57,8 %. Причём, замечу, выборы были конкурентными – из 5 человек.

- Никитин-2015. Каким он был?

- Он был новым, я бы отметил. В первую очередь, новый. Совсем другой. Эрудированный и сильный интеллектуал. Стильный, вызывающий симпатию молодой человек. Экономист с хорошим практическим опытом. Если очень коротко, я бы сказал именно так.

Нет, если всё же добавить, это был кандидат, что называется, без изъянов, 100-процентно проходной. Это обстоятельство идеально накладывалось на утомление региона от его предшественника. Вне связи с его личными качествами, так происходит часто: руководитель утомил свой регион. Как иногда говорят, утомилось даже его руководящее кресло. Просто это объективный процесс – в политике тоже есть своего рода усталость металла. Поэтому 85,5 % за Никитина – это совершенно закономерный результат. Когда иногда специалисты говорят, что такое невозможно, я всегда отвечаю: друзья, вы просто не представляете контекст выборов. Ситуация свежего ветра и нового лица во власти во время выборов формирует и такой феномен. Не было, на мой взгляд, ни одной серьёзной причины за него не голосовать.

Политолог Дмитрий Сельцер: Губернаторские выборы – всегда самые интересные в электоральном процессе

- И вот новые выборы. Как Вы думаете, кто примет в них участие?

- Кого-то из них мы уже знаем, о ком-то догадываемся. Думаю, лидеры региональных отделений политических партий пойдут. Не могут не пойти. Иначе для чего партии, если не для электорального участия?!

- Фаворит понятен?

- Фаворитом, естественно, будет действующий губернатор. Я думаю, этого нечего опасаться признавать. Каковы слагаемые успеха обычно на таких выборах? Наличие сильного кандидата, оснований избираться, ближней команды, организационной структуры, финансов, достаточный для победы электоральный рейтинг. Кандидат есть, ближняя команда, способная обеспечить работу организационной структуры, тоже. Оргструктура – это разветвленная сеть «Единой России» и общественников. Ключевые основания – существенный электоральный рейтинг и, конечно, публичная поддержка президента. Последнее – особенно важно. Это и делает Александра Никитина явным фаворитом предстоящей кампании.

Политолог Дмитрий Сельцер: Губернаторские выборы – всегда самые интересные в электоральном процессе

- А что говорят рейтинги?

- Рейтинги важны и необходимы, но какие рейтинги важнее всего? На мой взгляд, самый важный – электоральный рейтинг. Это показатель количества избирателей, готовых поддержать кандидата в ходе ближайших выборов. Обычный рейтинг может колебаться. Мало ли, что происходит в жизни страны, региона, любого места. Важно другое: то, за кого готов голосовать избиратель. Эти предпочтения менее подвержены колебаниям. Устойчивость таких предпочтений объясняется гораздо большей ответственностью человека при формулировании ответа. Здесь человек, во-первых, не думает конъюнктурно, а мыслит, если угодно, стратегически – в долгую; во-вторых, он сравнивает людей, а это вообще самое главное. Электоральный рейтинг – это довольно точное отражение будущих выборных реалий. Мне кажется, именно на него надо ориентироваться в прогнозах исхода голосования.

- И каков Ваш прогноз?

- Боюсь, моё пребывание в составе избирательной комиссии региона не даёт мне оснований высказываться однозначно и категорично. Да и набор кандидатов не ясен. Но не надо быть большим провидцем, чтобы предположить, кто, как говорят в шахматах, владеет инициативой.

- Мы не договорили о символизме события…

- Как Вы думаете, захочется ли победителю выборов пятилетней давности вновь выиграть в тот же день – 13 сентября? Это и дополнительный мотив, и стимул, и символ – мощный стимул именно для него, я бы сказал. Вот в чём я вижу символический смысл события. Но это моё мнение, не более того.

Автор:Иван Перов