Лента новостей
Статья9 августа , 10:31

Бескислотный картон и температурный режим. Как хранят книги в Пушкинской библиотеке

Всемирный день книголюбов приходится на 9 августа. В этот день РИА «ТОП68» рассказывает о том, сколько лет самой ранней книге Пушкинской библиотеки, какие условия в ней создаются для хранения редких изданий. А также напоминает о правилах размещения книг в домашних библиотеках.

Фото: Ольга Смыкова

Бумага всё стерпит… Кроме света и других разрушающих её факторов. Истории, мысли, переживания, рассуждения и воспоминания – как сохранить то, что воплотилось в книгу? На эти вопросы РИА «ТОП68» ответили заместитель директора Пушкинской библиотеки Марина Сабетова и главный библиотекарь отдела основного книгохранения Наталья Алексеева.

Не так давно книга была настоящей ценностью. С развитием цифры отношение к ней несколько изменилось. Но между тем, многие по-прежнему не могут отказаться от тех ощущений, которые приносит чтение обычной бумажной книги.

– Печатная книга всё равно имеет свой колорит, свою особенность. Шелестение страниц – это ничем другим не заменить,
говорит Марина Сабетова.

В фонде Пушкинской библиотеки более двух миллионов единиц хранения. Это не только книги, но и журналы, ноты, брошюры, газеты, микроафиши. Бумага разная. И способы её сохранения тоже отличаются.

Некоторое количество книг находится в отделах обслуживания. Это то, что наиболее часто запрашивается читателями. Основная часть фонда располагается в книгохранилище.

Пушкинская библиотека размещается в специально построенном здании. Часть его с окнами и, соответственно, дневным светом как купол накрывает помещение книгохранения, где поддерживаются особые условия. Туда закрыт доступ читателям. Кроме одного дня – библионочи (0+).

 

Металлические стеллажи и лестница, отсутствие естественного света – таким предстаёт книгохранилище. Здесь постоянный контроль за температурой и влажностью: +20 градусов (плюс/минус два градуса) и 50 процентов влажности (плюс/минус пять процентов).

Четыре яруса. Один – ниже уровня земли, что создаёт наиболее благоприятные условия для хранения редких книг. Самой ранней книге Пушкинской библиотеки – 441 год! Это псалтырь Ивана Фёдорова, которая датируется 1580 годом. В библиотеке большое количество книжных памятников федерального значения, то есть книг, изданных до 1830 года. Статус им придаёт тот факт, что они печатались с помощью ручного пресса малым тиражом. Важно сохранить это достояние. Поэтому пристальное внимание в книгохранилище уделяется пожарной безопасности. Все полки покрыты огнеупорной краской. В случае критических ситуаций раздаётся звук. Все покидают помещение, двери книгохранения герметично закрываются, по лестничному пролёту между ярусами подаётся воздух, чтобы все смогли выйти, а затем подаётся газ. Именно им происходит тушение возгораний.

– У нас неяркое специальное освещение. Соблюдаются все нормы,
рассказывает при встрече Наталья Алексеева и с любовью проводит экскурсию по помещению.

За соблюдением условий хранения следят с помощью специального прибора – гигрометра, измеряющего температуру и влажность.

– Мы им контролируем каждый день. У нас есть таблица, куда мы заносим данные и потом анализируем,
уточнила Наталья Алексеева.

Влажность регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. В книгохранилище нет отопления даже зимой. Постоянство температуры обеспечивается системой кондиционирования. Книги остаются без света: лампы включаются только тогда, когда библиотекарь идёт осуществлять заказ.

Стеллажи убираются полувлажной тряпкой. Ежегодно весь фонд с помощью пылесоса обеспыливается.

До 1986 года книги в библиотеке размещались по разделам. Теперь применяется форматная расстановка: рядом могут находиться классики литературы и книги по физике, к примеру.

– Чтобы что-то найти, надо именно шифр знать. Необходимо, чтобы читатель его правильно написал на требовании,
подчеркнула Наталья Алексеева.

Для сохранности редких единичных экземпляров используются контейнеры из бескислотного картона. Они защищают издания от воздействия воздуха.

– У каждой книжечки – свой домик. Мы заказывали их в Российской национальной библиотеке,
рассказала Марина Сабетова.

Пушкинская библиотека имеет богатый книжный фонд. Чего здесь только нет: и прижизненный Пушкин, и переплёты, обработанные сусальным золотом, и словарь с автографом Суворова, и книжки-малютки, и книжки-гиганты. И всё это доступно читателю.

Фонд библиотеки пополнялся и пополняется в том числе за счёт книг из домашних библиотек. Раньше было хорошей традицией собирать издания поколениями, а затем передавать их в дар городу. Так, например, поступили в семье художника Василия Поленова.

В домашних библиотеках правильно хранить книги в шкафу. А особо ценные – в закрытом. В большом формате их размещают горизонтально, меньшего – максимально вертикально, то есть не под уклоном, чтобы не подгибался корешок. При восстановлении книги ни в коем случае нельзя использовать скотч – это настоящая катастрофа для книг. Лучше воспользоваться клеем.

До середины XIX века бумага книг была только целлюлозной, после – в неё стали добавлять химические элементы, что неблагоприятно сказывается на её сохранности. Самой недолговечной считается газетная бумага начала XX века.

Одной из функций Пушкинской библиотеки является сохранение её фонда. Здесь максимально широко представлены краеведческие издания прошлых лет. И всё благодаря стараниям сотрудников библиотеки.

Цифровизация открывает новые возможности для читателей. Издания переводятся в электронный вид, где они являются доступными для всех. А бумажные экземпляры по-прежнему бережно хранятся в фонде библиотеки.

Автор:Ольга Смыкова