Лента новостей
Культура25 августа , 15:37

«Тема может возникнуть абсолютно отовсюду!» Тамбовский рэпер о записи треков и стереотипах

Музыкальное направление сейчас является одним из самых популярных в России. В том числе развивается оно и в Тамбове.

Фото: личный архив Светланы Романовой

Современный рэп — один из самых популярных музыкальных жанров в России. Клипы известных исполнителей набирают миллионы просмотров, треки звучат из автомобилей и телефонов подростков. Люди старшего поколения зачастую негативно относятся к текстам музыкантов, а молодёжь всё больше пробует свои силы в модных ритмах. Среди них — и тамбовчане. Корреспондент РИА «ТОП68» поговорил с тамбовским рэпером Светланой Романовой о темах, записи альбома и мифах о музыке.

 

В начале был завод

В сентябре 2018 года на Youtube вышел клип на песню «Завод Аппарат» (18+). Его выпустили Светлана Романова и Евгений Ларюшкин — тамбовские рэперы и комики. Они шутили про город и сам завод, в район расположения которого недавно переехал один из друзей героев клипа. В ролике фигурируют кадры, снятые возле «Аппарата», шаурма и одноименная остановка общественного транспорта. Видео собрало 5 тысяч просмотров.

Это был первый ролик тамбовчан. Сама Романова призналась, что она не пишет в таком стиле и это был эксперимент. При этом девушка давно любит рэп. Увлечение этим направлением началось ещё в школе.

- Ещё в детстве мечтала связать себя с миром музыки, но, увы, играть на музыкальных инструментах не умею, поэтому главный мой инструмент - это голос. В рэпе в основном используются семплы (оцифрованный звуковой фрагмент - примечание) для создания музыки, поэтому голос, подача, являются преобладающими в данном жанре. Я слушаю почти все жанры музыки, но хип-хоп привлекает меня своим особым вайбом (настроением - примечание), да и ещё в школе решила, что в рэпе могу раскрыть себя больше, чем в другом жанре,
рассказала РИА «ТОП68» Светлана Романова, рэпер.

С тех пор Романова не выпускает клипов, но готовит полноценный альбом.

- У меня много материала, но для себя я пока решила, что буду выпускать синглы. Сейчас я выпустила уже восемь треков.

Девушка любит Японию и аниме, поэтому многие её композиции посвящены этой тематике. Об этом говорят и названия некоторых песен, например, «Ватацуми» или «Izanami». Но тема для треков отражает мысли и чувства самой исполнительницы в данный момент.

- Тема может возникнуть абсолютно отовсюду! Например, мне нравится творчество Ван Гога, я знаю много фактов из его биографии, и как-то так само пришло в голову написать песню, где я ассоциирую свой творческий путь с его. Также у меня есть песня, которая полностью посвящена теме погружения в виртуальную реальность. В общем, пишу о том, что волнует,
рассказала Светлана Романова.

Как пишется рэп

Музыка в стиле рэп обладает своими особенностями. Например, музыкальная составляющая здесь – это электронные биты. Их можно покупать или создавать самому с помощью специальных программ.

- Сначала ищу музыку, под неё уже пишу текст. Были случаи, когда начинала писать текст, потом искала музыку, но это сложнее. Биты ищу сама у известных мне битмейкеров, но бывает, что некоторые сами мне пишут и предлагают записаться на их бит,
поделилась Светлана Романова.

Запись треков проходит на тамбовских студиях. Прежде чем подойти к микрофону, рэпер заранее отправляет бит звукорежиссёру. И репетирует песню, чтобы не отнимать время ни у себя, ни у специалиста по звуку.

- Обычно записываю по две или четыре строки, можно записывать одним дублем, но это технически сложно, если трек длинный. Также прописываю даблы, беки, эдлибы (дубликация строк и последних слов, а также звуковые эффекты – примечание). В основном, на всё уходит 1-2 часа,
рассказала Светлана Романова.
Фото: личный архив Светланы Романовой

Мифы о рэпе

Вокруг жанра, который пришёл из-за рубежа, существует много слухов. Специально для РИА «ТОП68» Светлана разобрала самые массовые из них. Она отмечает, что все мифы пришли из девяностых и двухтысячных, когда рэп в России только зарождался как жанр, но сейчас он уже настолько развился, что выходит за рамки.

Рэп может исполнять любой.

- Существует стереотип, что рэп - просто бубнеж, поэтому это может сделать каждый, но это не так. Для создания качественного речитатива нужно обладать четко поставленной речью и хорошей «дыхалкой», также хорошие вокальные данные очень приветствуются, потому что это помогает добавлять «изюминку» в исполнение.

Все рэперы читают о девушках, автомобилях, деньгах.

- Оксимирон - один из рэперов, который развеял этот миф, его тексты настолько глубокие, что на них до сих пор делают философские разборы и анализируют. Также есть такой исполнитель как Пирокинезис - его творчество очень самобытно.

Рэперы носят только широкие штаны и кепки набок.

- Это как раз один из самых древних стереотипов. Каждый одевается, как ему удобно. Я предпочитаю платья.
Фото: Concert Vrn Group/vk.com
Автор:Сергей Мосев