Лента новостей10
Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину
Тамбовские блогеры: кто они и чем известны
Кирсановец создал диораму «333»
Медленная мода: тамбовчанка стала экспертом по стилю и создала свой бренд одежды
Тамбовчанин сделал солнцемобиль и проехал на нём до Новороссийска
Тамбовчанка сшила и подарила портретную куклу певцу SHAMAN
О судьбе дедушки тамбовчанка узнала спустя 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне
«Приобщиться к музыке». В школе рока Тамбова осваивают инструменты на известных песнях
Начинающая писательница из Тамбова выпустила семейную сагу по истории своих предков
Главная героиня «Брата 3», тамбовчанка Александра Вознесенская о кастинге, съёмках и фильме
Литературные открытия и поэтические пикники: «Пушкинский чердак» более 5 лет объединяет тамбовских писателей
«Поменять мнение о шахматах»: тамбовчанин создал студию любителей интеллектуального вида спорта
Первый блин – предкам. Тамбовский этнолингвист о масленичных традициях
Не только Гончарова: кто ещё связывал Александра Пушкина с Тамбовским краем
«Актёру волной взрыва обожгло спину»: тамбовчанка рассказала о работе вторым режиссёром фильма «Клипмейкеры»
«Неустанно заставлял печатать». Тамбовский ветеран подготовил книгу о подвиге глазковцев во время Сталинградской битвы
Тамбовские тьюторы рассказали, кто они такие и при чём здесь студенты
«Ледяная вода ошибок не прощает»: моржи и медики о крещенских купаниях
Народный карнавал, уличный театр: этнограф рассказала о традиции колядования на Тамбовщине
«От моей фантазии можно заряжать батарейки». Тамбовский художник получила специальный диплом на всероссийском конкурсе сувениров
«Вид спорта, который рождён в России». Игорь Мартынов о спортивном метании ножа и развитии направления в Тамбовской области
Здравоохранение30 марта 2021, 14:03

Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину

Фото: Вера Малыгина, архив Петровской ЦРБ
Фото: Вера Малыгина, архив Петровской ЦРБ

Год назад в конце марта в Петровском районе был зарегистрирован первый больной COVID-19. А 1 апреля губернатор Александр Никитин впервые ввёл в регионе режим самоизоляции. Газета «Сельские зори» задала вопрос читателям в соцсети «Вконтакте»: какой самый важный совет в связи с этим вы бы дали себе? «Беречь родных и близких» и «проще ко всему относиться» – заявило большинство опрошенных. Между этими двумя полюсами – «спокойствием» и «переживанием» – то самое коварство коронавируса. Кто-то встретил вирус в лёгкой форме, а кто-то «чуть не умер» и до сих пор борется с осложнениями. Однозначно одно – год пандемии ни для кого не останется в ряду обыденных. Особенно для врачей, которые учились спасать не только чужие, но и свои жизни от новой инфекции.

Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину

Врачи впервые надевали средства защиты

Чуть не умер от коронавируса

Врач обязан оказать помощь больному. Этот принцип милосердия из клятвы Гиппократа год назад стал главенствующим в работе медика. Как укротить строптивый коронавирус, учёным было неизвестно. Новая инфекция лишь пугала страшными симптомами и новыми жертвами. 17 марта первый случай коронавируса был зарегистрирован в Тамбове. Инфекция подтвердилась у человека, прибывшего из Италии. В Петровский район вирус добрался к концу марта. Первые случаи были завозные: из Москвы, Липецка, Тамбова.

– В начале апреля на базе реанимационного отделения в нашей больнице были развёрнуты обсервационные койки. Туда поступали пациенты с неясной этиологией, пневмонией. С ними работали врачи и медсёстры с использованием всех средств защиты. Это отделение, кстати, работает до сих пор, – отметил главный врач Петровской ЦРБ Валерий Мазурин.

Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину

Ответ петровских медиков на флешмоб «Спасибо врачам»

Тяжёлых больных направляли в ковидные центры. Они работали в Тамбовской областной больнице, Мичуринской, Рассказовской, Котовской, Уваровской и Тамбовской ЦРБ. В регионе организовали почти полторы тысячи коек для госпитализации заболевших. По словам медиков, весной и летом так называемая первая волна коронавируса была не столь мощной. По-настоящему инфекция «накрыла» уже осенью и зимой. Всё коварство вируса в ноябре на себе испытал и главврач больницы.

- Своими силами я не справился, поэтому меня положили лечиться в Тамбов. Скажу одно, ничего хорошего в этой болезни нет. Я чуть не умер от коронавируса… – откровенно признался Валерий Мазурин. – К работе вернулся сразу же после больничного. Серьёзных осложнений не было, и был даже один плюс – вирус мне помог сбросить лишние 11 килограммов.

От коварства вакцина

Среди петровских медиков были и не получившие положительный тест на ковид. Они вздохнули с облегчением, когда в январе в больницу пришла первая партия российской вакцины «Спутник V». Первыми привились медработники, у которых не было обнаружено антител.

– Для меня до сих пор остаётся непонятным, почему я не переболела коронавирусом. Я сотни раз контактировала с больными в обсервационном отделении. В лёгкой форме болели и мои родные, – удивляется старшая медсестра Валентина Латышева. Я прошла уже два этапа вакцинации. Чувствую себя защищённой.

Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину

В больнице в день прививаются до 60 человек. Хранится вакцина в виде замороженного раствора при температуре ниже минус 18°С. Петровская ЦРБ с января по март получила 915 доз вакцины. Этим количеством будут привиты больше 6% населения района. В настоящее время предварительно записались на вакцинацию около 600 человек. Они будут привиты по мере поступления препарата.

– Есть люди, которые ждали прививки и одними из первых вакцинировались. А есть те, которые ждут у моря погоды. После прививки у наших сотрудников вырабатывается приличный уровень антител, – рассказал Валерий Мазурин. Переболевшие коронавирусом в течение шести месяцев не прививаются. Я, например, спустя время проверю свой уровень антител, и если будет нужно, обязательно привьюсь.

Статистика и иммунитет

Остановить передачу вируса может только «коллективный иммунитет». Он развивается двумя путями: естественной выработкой антител или путём их подкрепления с помощью вакцины. Ранее эпидемиологи предполагали: для того чтобы пандемия закончилась, необходимо 60–70% переболевшего населения. Согласно новым подсчётам, для создания коллективной защиты достаточно 43%. Значит ли это, что осенью нас ожидает третья волна коронавируса? У медиков задаваться подобными вопросами не принято.

– Я сейчас работаю на пределе своих возможностей. Работаю терапевтом шестой год, и этот год могу однозначно назвать самым сложным. В разы увеличились вызовы на дом. В день принимаю до 30 пациентов, – призналась участковый терапевт Ксения Попова.

Годовщина пандемии. Петровские врачи рассказали, как болели коронавирусом и ждали вакцину

Пандемия коронавируса показала, что тяжелобольным пациентом может оказаться каждый. А принцип милосердия нужно применять не только к пациенту, но и к самому медику. «Ковидный» год заставил коллективно бороться с печальной статистикой. За год в Петровском районе положительный тест на коронавирус получили 332 человека. Новая инфекция стала причиной смерти у 14 из них.

Автор:Вера Малыгина