Флорариум — микромир на полке. Домик для растений и одновременно — предмет интерьера. Кропотливая работа и, конечно, творчество. Для Александры Климочкиной — это, кроме прочего, ещё и хобби, приносящее доход.
Зелёной островок в квартире… Флорариум — это специальная ёмкость из стекла или других прозрачных материалов для содержания и разведения растений. В середине XIX века такие мини-теплички в первую очередь выполняли важную практическую функцию. Как перевезти растение на другой континент в целостности? Создать для него привычную среду. В этом и помогало изобретение, которое сегодня называется флорариумом.
Спустя время у таких ёмкостей появилось и другое предназначение, эстетическое. И по сей день их используют для того, чтобы добавить детали, сделать акценты и просто создать определённую атмосферу в квартире.
Александра узнала о флорариуме будучи студенткой на лекциях по фитодизайну. Она всегда была с растениями на «ты». Ещё в детстве проводила много времени на природе, на базе отдыха, где и знакомилась с представителями флоры.
— Родом из города Рыбинска Ярославской области. Когда была маленькой, мама работала культоргом на базе отдыха. Папа организовывал турслёты. Жаль, базу отдыха закрыли. Радует, что в Тамбовской области сохранились подобные места.
Дома всегда были комнатные растения. При переезде только для них одних нужна была целая газель. Поэтому выбор специальности был, казалось бы, предопределён — «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Не пугало тогда и то, что приходилось много времени тратить на дорогу, добираясь до учёбы на электричке. Ведь здесь — родная стихия. Но между тем то, с чем пришлось столкнуться на практике, в том числе работа в частных питомниках, привело в какой-то момент к выгоранию. Желание работать в сфере на некоторое время угасло.
Были и другие увлечения. Никогда не знаешь, что в жизни может пригодиться… В результате Александра получила ещё несколько образований. Как подчёркивает, для личного развития.
— Только одно образование получила случайно. Как в «Ералаше» (0+): «Ничего себе за хлебушком сходил». С подругой пошли выгуливать собак, встретили знакомую. Преподавателя в местном ПТУ. На тот момент набирали студентов для получения второй рабочей специальности. Смех смехом — согласились. В итоге в копилке ещё диплом. Причём произошла реорганизация, и выпустились из колледжа, а не училища.
Александра успела поработать и в МЧС, и в производственной сфере. Но в результате всё равно пришла к тому, к чему по-настоящему тянет.
— От себя не убежать. Плавно вернулась к садоводству и комнатным растениям. Жизнь не бесконечна, чтобы заниматься нелюбимым делом.
Да и без растений, как признаётся мастер, она просто не может. О работе с букетами речи не шло. Александра работает с комнатными растениями, которые будут радовать не один год. Предпочтение отдаёт суккулентам. Они способны запасать влагу. Поэтому нуждаются в редком поливе. К ним, например, относятся кактусы, толстянки, алоэ, молодило и другие. С ними-то Александра и начала развивать своё дело.