Не быть в стороне, помогать, поддерживать родных, близких, знакомых — это одни из тех стремлений, которые объединяют людей сегодня. Пример тому — сообщество вязальщиц в Тамбовской области, которые передают солдатам свитера, носки, варежки. Всё то, что связано рукодельницами, не только для того, чтобы грело тело, но и душу. В числе мастериц — Жанна Семакина.
Жанна не первый год в волонтёрстве. Сегодня она живёт в Рассказовском районе, но родом из Кирсанова. Когда руководитель благотворительного проекта «Добрая точка» (пункт приёма и выдачи вещей нуждающимся) предложила поучаствовать в его расширении в пределах области, Жанна ни на мгновение не сомневалась, что нужно делать. Там на малой родине у неё остался дом — так он и стал филиалом проекта.
— «Я наблюдаю, как желание помогать находит возможности для осуществления. Удивительно, но люди, которым я могу помочь, появляются именно тогда, когда я хочу быть полезной обществу. В моменты сосредоточенности на своих нуждах и нуждах семьи, я не вижу проблем других людей. Это прописная истина — для добрых дел необходимо открытое сердце. И это сознательный выбор. Быть частью „Доброй точки“ — это та самая возможность не только делать мир лучше, но и меняться самой», — мои рассуждения о волонтëрстве в начале деятельности. Спустя время к этому и добавить нечего, — говорит Жанна.
То сообщество вязальщиц, частью которого сегодня стала Жанна, по её словам, один из примеров коллективного проявления открытых сердец, меняющих мир.
— Со всех сторон они поддерживают своих воинов и друг друга. Делятся рекомендациями по пряже, организованно сотрудничают с военными. Носки вяжут даже те, кто никогда не думал, что смогут или будут их вязать. И с каждой петлёй, с каждой слезой и каждым ударом сердца мы ближе к людям, которым нужна помощь, до которых можем дотянуться.
Жанна волонтёр ещё и потому, что сама знает, как иногда важно чувствовать поддержку.
— Мне встречалось много искренних и заботливых людей, я изнутри знаю ценность поддержки словом и делом.
Учась в институте, имея пятерых детей, девушка осталась вдовой. Но она выстояла, не пала духом, не опустила руки. А потом и судьба оказалась благосклонна: Жанна встретила человека, который стал её мужем, и сегодня они вместе воспитывают уже шестерых детей.
Любовь к рукоделию у Жанны с детства: привили её родители своим примером. Мать — педагог по образованию, вязала; отец — закройщик по пошиву верхней одежды, шил на дому.
— Мы с сестрой видели, как он снимает мерки, пользуется лекалами, кроит, ставит кнопки, подгоняет по фигуре. Весь процесс от материала до изделия. Также и с вязанием, от клубка до готовой работы.
И, дома соответственно, было всё, что нужно для шитья и вязания: различные пособия, журналы с выкройками, подручные материалы. Поэтому рукоделием Жанна с сестрой увлеклись ещё до школы.
— Одевали кукол, обставляли им комнаты, соревновались, у кого лучше. Вязали из всего, что распускалось, из катушечных ниток, мулине, нити для сшивания мешков с сахаром, потом появился карачаевский акрил, рассказовский хлопок. Шили из обрезков, которые папа приносил с работы (он работал в ателье). Бабушки выдавали поплин и фланель из закромов, что-то распарывали из отслужившей одежды.
Крючок Жанна освоила уже в 5 лет. А в 10 лет мама начала учить её вязать носки на чулочных спицах.
— При расчёте петель на мой размер связались валеночки папе — в плотность не попала.
В школьные годы мастерица в основном вязала крючком, причём не только себе, но и на заказ. Со студенчества и по сегодняшний день Жанна отдаёт предпочтение спицам.
— В студенчестве знакомая заказала платье из хлопковой пряжи на спицах номер два. Пришлось до 15 раз распускать резинку 1×1, чтобы петли были как на машинке. Думаю, я и сейчас бы была удовлетворена результатом. После этого почти забросила крючок.
Знания и опыт у Жанны в вязании огромные. И требуют выхода наружу, реализации. От того она и решила на добровольных началах вести кружок в местном доме культуры. Там взрослым и детям мастерица помогает осваивать инструмент — крючок.